ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 12:14
За экономические преступления будут наказывать не тюрьмой, а гривной
Плата за преступление

За экономические преступления будут наказывать не тюрьмой, а гривной

Президент Виктор Янукович решил смягчить уголовную ответственность за экономические преступления. Законопроектом, подготовленным в администрации президента, предлагается изменить наказание за эти преступления с лишения свободы на штраф. В частности, речь идет об отмене уголовной ответственности за контрабанду товаров, размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска, обман покупателей. Представители оппозиции обещают поддержать инициативу Виктора Януковича в надежде, что законопроект коснется статей Уголовного кодекса, по которым обвиняют Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Свобода получила свою цену».

В конце минувшей недели в распоряжении оказался разработанный в администрации президента (АП) законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Документ предполагает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Большая часть нововведений касается VII раздела УК «Преступления в сфере хозяйственной деятельности». Из него предлагается изъять 18 статей.

В частности, речь идет об отмене уголовной ответственности за контрабанду товаров, фиктивное банкротство, незаконные действия в случае банкротства, размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска, обман покупателей и заказчиков. Документом существенно расширяется сфера применения такой меры наказания, как штраф. «Размер штрафа будет определяться судом в зависимости от тяжести преступления с учетом имущественного состояния виновного в пределах от 30 до 50 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510 грн-850 тыс. грн)»,— говорится в документе.

«У меня в этом списке вопросы вызывает только контрабанда, по остальным отменять уголовную ответственность можно,— заявил член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Пискун (Партия регионов).— И сейчас они (контрабандисты) тащат через границу, а сколько будут тащить?». «За восемь месяцев текущего года было возбуждено 263 уголовных дела по факту контрабанды, но госбюджет от этого ничего не получил»,— пояснили свою инициативу в АП.

В пятницу советник президента—руководитель главного управления АП по вопросам судоустройства Андрей Портнов представил доработанный вариант законопроекта журналистам. «Все виды наказания (за экономические преступления) заменяются исключительно финансовыми санкциями. Если санкция статьи УК предполагала лишение свободы, она будет изменена на штраф»,— заявил он.

Еще одним громким заявлением советника президента можно считать то, что «все люди, которые были привлечены к уголовной ответственности по этим статьям, будут освобождены». «В том числе и граждане, находящиеся в местах лишения свободы,— подчеркнул господин Портнов.— Эти лица должны уплатить штрафы и тогда смогут выйти на волю. Расчет — 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (136 грн) за один день лишения свободы».

«Возможно, этот законопроект — своеобразный пас от Виктора Януковича людям, которые занимаются бизнесом. Но я опасаюсь одного — чтобы правоохранительные органы не начали использовать этот закон для вымогательства»,— сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По словам Андрея Портнова, президентский законопроект сделает невозможным содержание под стражей обвиняемых в совершении экономических преступлений. «Суд сможет установить исключительно залог. Мы предполагаем, что человека нельзя будет держать даже 72 часа»,— заявил он. Следует отметить, что эта норма отсутствует в первой редакции законопроекта и была обнародована впервые. Также в первый раз говорилось о намерении отменить уголовную ответственность за незаконные действия относительно приватизационных ценных бумаг и несоблюдение обязательных условий при приватизации государственного коммунального имущества или предприятий (ст. 235 УК).

Отвечая на вопросы журналистов, господин Портнов пояснил, что принятие законопроекта не повлияет на судебные процессы бывшего премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, обвиняемых в превышении власти и служебных полномочий. «Этот законопроект касается только преступлений в сфере хозяйственной деятельности»,— сказал советник президента.

Глава теневого правительства Сергей Соболев («БЮТ-Батькивщина») заявил, что оппозиция поддержит документ в первом чтении. «Если говорить образно, этот законопроект должен был быть принят еще вчера. Я поддерживаю инициативу декриминализовать экономические преступления и отпустить людей, треть которых, я уверен, содержится под арестом незаконно. Но было бы неплохо, если бы декриминализация касалась и так называемых политических статей УК — ст. 364 и 365 (»злоупотребление служебным положением",— отметил господин Соболев. Он уточнил, что оппозиция поддержит проект «в любом случае», а затем парламент его доработает.

Опрошенные эксперты в целом поддержали инициативу Виктора Януковича. По словам управляющего партнера юридической компании Astapov Lawyers Андрея Астапова, помимо более либерального подхода к самим обвиняемым в совершении преступлений, нововведения минимизируют злоупотребления в применении жестких уголовно-правовых механизмов. При этом адвокат отметил, что предложения господина Януковича не новы: «Похожий законопроект ранее внес в госдуму российский президент Дмитрий Медведев».

Как известно, президент России еще в апреле прошлого года утвердил поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ, согласно которым суды должны отпускать под залог обвиняемых в совершении экономических преступлений, а арест назначать лишь в исключительных случаях. Второй пакет поправок, предполагающий установить штрафы вместо уголовной ответственности за экономические преступления, президент России подал в госдуму в начале июня.

Ольга Куришко

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 12:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+20
AnnaGerman
AnnaGerman
19 сентября 2011, 12:32
#
Вот уже опасаются чтоб правоохранительные органы не начали использовать этот закон для вымогательства…
А органам не надо давать подсказки! Там такие кадры (Виктор Фёдорович лично подбирал), кристальной души люди.
+
+6
regulator
regulator
19 сентября 2011, 12:33
Днепропетровск
#
Все для народа вопреки народу.
+
+11
Dobrofey
Dobrofey
19 сентября 2011, 14:40
Dobrofey, Сумы
#
Укравшего курицу из магазина посадят на несколько лет, а вот мошенника, фиктивно обанкротившего предприятие, обворовав при этом работников и государство на миллион гривен, просто заставят «поделиться» награбленным из расчета 136 грн/день. Сразу видно, для кого готовится это «покращэння жыття вжэ сьогодни».
+
0
KostyaBank
KostyaBank
19 сентября 2011, 15:21
#
А 190-я подпадет ?:)
+
0
DimaA
DimaA
19 сентября 2011, 21:33
Дима
#
А 190 это о чём, напомни если не трудно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд