ВХОД
Вернуться
17 сентября 2011, 18:20

Страны еврозоны планируют ввести налог на биржевые операции

На прошедшей во Вроцлаве встрече министров финансов ЕС ряд европейских политиков высказались за введение налога на финансовые трансакции в пределах еврозоны. Еврокомиссия осенью внесет соответствующее предложение, сообщает Deutsche Welle.

Министр финансов и институциональных реформ Бельгии Дидье Рейндерс на встрече министров финансов ЕС отметил, что если невозможно ввести налог на финансовые трансакции «в мировом масштабе» или в пределах всего Евросоюза, то следует попытаться сделать это в 17 странах еврозоны.

Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье отметил, что еврокомиссия готова в октябре выступить с соответствующим предложением. «Эта мера легко реализуема технически, оправданна экономически и является справедливым политическим решением», — отметил он. Глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что мысль о введении налога в пределах Евросоюза возникла из-за позиции США, отрицательно относящихся к проекту такого налога. Напомним, впервые во встрече министров финансов ЕС во Вроцлаве принял участие министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Между тем немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле выступил с инициативой введения налога на биржевые операции на всей территории Евросоюза. «Аргументы и баланс сил постоянно меняются», — заявил Шойбле, отметив, что налог должен положить конец «иррациональным перегибам на финансовых рынках» и компенсировать затраты на преодоление долгового кризиса.

Напомним, министры финансов стран Евросоюза 16 и 17 сентября провели двухдневные консультации в связи с обострившимся кризисом в Греции, а также обсудили вопросы программ экономии в Ирландии и Португалии и налог на финансовые трансакции. Хозяин саммита, министр финансов Польши Яцек Ростовский, заявил, что по последнему вопросу в Евросоюзе наблюдаются «различные позиции».

Напомним, ранее стало известно, что европейские лидеры в октябре будут решать, предоставлять ли Греции следующий кредит размером в 8 млрд евро. Встреча состоится 15 октября.

Напомним ранее, глава МВФ Кристина Лагард призвала к более смелым действиям по обе стороны Атлантики. Подобные заявления главы МВФ стали реакцией на события связанные с возможным объявлением Грецией дефолта.

Пока министры советовались, профсоюзы из стран ЕС организовали массовую демонстрацию протеста против планов правительств ряда европейских государств, касающихся ограничения бюджетных расходов. В манифестации приняли участие около 30 тысяч человек, треть из которых — члены польского профсоюза «Солидарность».

Отметим, сегодня бывший представитель правления Европейского Центробанка (ЕЦБ) Юрген Штарк заявил, что страны еврозоны должны во что бы то ни стало сократить бюджетный дефицит, чтобы вновь завоевать доверие инвесторов, пусть даже путем жесткой экономии, которая может притормозить общий экономический рост. «Введение мер жесткой экономии имеет свои негативные стороны, но сейчас самое главное — вернуть доверие инвесторов любой ценой» — заявил Штарк. Напомним, Штарк покинул свой пост в ЕЦБ из-за непреодолимых разногласий с коллегами по поводу программы выкупа европейских гособлигаций.

Стоит отметить, в августе биржевые регуляторы ряда европейских стран продлили запрет на короткие продажи акций ряда ведущих финансовых концернов. Запрет, в частности, действует в Испании, Франции, Италии, Бельгии и Греции. Франция, Испания и Италия продлили запреты до 30 сентября. Эти меры поддержали также Бельгия и Греция.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2011, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд