ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 12:36

Золото дешевеет на решении финрегуляторов поддержать банки еврозоны

Известия о намерении крупнейших мировых финансовых регуляторов поддержать банки еврозоны, а также укрепляющийся к мировым валютам доллар, оказывают негативное влияние на котировки золота в пятницу, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:58 МСК подешевел на 0,1% — до 1779,4 доллара за тройскую унцию. Курс доллара, к которому золото движется разнонаправленно, повысился к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 0,46% — до 76,62 пункта.

Уменьшение стоимости золота связано с решением мировых Центробанков провести скоординированные дополнительные три операции по предоставлению ликвидности в долларах со сроком погашения через три месяца. Эти операции будут осуществлены в дополнение к текущим операциям, о которых было объявлено 10 мая 2010 года и которые проводятся еженедельно. Новые операции по предоставлению ликвидности будут проведены в формате аукционов РЕПО.

«Инвесторы видят, как регуляторы начинают постепенно применять механизмы по сдерживанию отрицательных тенденций (в экономике еврозоны)», — приводит агентство Bloomberg слова аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса (David Lennox).

Между тем, рынки продолжают опасаться дефолта Греции на фоне заявления министра финансов Финляндии Ютты Урпилайнен (Jutta Urpilainen) о том, что достижение компромисса по требованиям Финляндией от Греции государственных гарантий под финансовую помощь в рамках договоренностей, достигнутых на саммите 21 июля, не ожидается. «К сожалению, мне не кажется, что мы сможем найти решение», — сказала Урпилайнен, которая будет участвовать во встрече министров финансов еврозоны в пятницу в польском Вроцлаве.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%, что стало самым значительным ростом с ноября 2009 года. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 12:36 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
16 сентября 2011, 13:00
Одесса
#
Я думаю, что восстановление фондовых рынков и евро носит краткосрочный характер и уже в ближайшие дни нас снова ожидает обвал фонды и единой европейской валюты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд