ВХОД
Вернуться
16 сентября 2011, 09:00

Китай утвердил новую версию зарядки для служащих

В Китае появилась новая версия официальной программы гимнастической зарядки, адаптированной для «белых воротничков», сообщает The Wall Street Journal. Ученые из Главного управления КНР по вопросам спорта считают, что «хуха» — вокальные элементы зарядки — играют ключевую роль.

Борьба с долгим сидением за компьютером вместо подготовки к борьбе с Западом

«Китайцы испытывают как никогда сильное напряжение, им нужен метод разрядки», — говорит Хе Фенсян, директор отдела «спорта для всех». Хе и его коллеги ввели в 9-ю редакцию «Народной радиозарядки» вышеупомянутые «хуха» — ритмические выкрики, напоминающие обряды первобытных племен.

40-минутная программа физических упражнений, пропагандируемая государством, изобилует выпадами рук и ног в стиле кунг-фу. Ее ввел Мао в 1951 году, чтобы подготовить китайский пролетариат к борьбе с капиталистическим Западом. Сегодня зарядку по-прежнему транслируют по радио, но теперь ее модифицировали для подготовки масс «к долгому здоровому будущему за компьютером», как выражается автор.

Спортивные чиновники, разработавшие 9-ю редакцию, ощущают давление руководства, которое надеется, что новые упражнения решат растущую проблему ожирения.

За 14 лет животы стали полнее

Ученые и чиновники спортивного ведомства целый год изучали, как изменились организмы китайцев с 1997 года — момента появления 8-й редакции зарядки. Оказалось, что шейные мускулы больше скованы, плечи больше напряжены, а животы пополнели. Поэтому в комплекс включены упражнения на движение плеч, виляние филейной частью и растяжки грудных мускулов. Чтобы успокоить растрепанные нервы, инструкции произносит женщина с нежным, добросердечным голосом. «В прежних редакциях команды отдавал мужчина с интонациями военного», — поясняет автор.

Есть также «хуха» — повторяющиеся хоровые вскрики «Ху! Ху-ха!», включенные в звуковую дорожку радиозарядки: этакая смесь симфонии с цирком. Кроме того, звучит барабанная дробь, побуждающая хлопать в ладоши.

«Вероятно, выкрики „ху-ха“ будут оцениваться на соревнованиях по зарядке, которые ежегодно проводятся и в государственных, и в частных компаниях, чтобы все относились к упражнениям серьезно», — предполагает The Wall Street Journal. На состязаниях команды фирм и организаций уже выкрикивают свои слоганы. Например, команда одного пекинского ресторана, занявшая третье место в городе в категории работников частного сектора, выкрикивала текст, который можно приблизительно перевести так: «Служи своему обществу! Преданно люби! Показывай себя с лучшей стороны! Всегда стремись быть лучше всех! Давай-давай!».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2011, 09:00 Источник: The Wall Street Journal
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд