ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 22:32

Глава МВФ рассказала, как не дать разгуляться новому кризису

Для обеспечения экономической стабильности в мире необходимо предпринимать меры, чтобы избежать нового глобального экономического кризиса, заявила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Безусловно, мы переживаем период серьезной экономической нестабильности. Ровно три года спустя после краха фирмы Lehman Brothers на экономическом небосклоне появляются признаки новых бурь, по мере того, как экономическая активность в мире замедляется, а риск ухудшения ситуации возрастает. Мы вошли в опасную новую фазу кризиса. И без решительных коллективных действий доверие, которое так нужно миру, не восстановится», — сказала Лагард, выступая в центре Вудро Вильсона.

По ее словам, темпы экономического подъема в развитых странах остаются недостаточными, растет финансовая напряженность и, как следствие, появляется риск отката назад. В странах с низкими доходами, с точки зрения Лагард, рост идет приемлемыми темпами, но стабильности все равно не хватает. Директор-распорядитель МВФ особо отметила, что сложная ситуация складывается в странах Ближнего Востока и Северной Африки, недавно переживших политические потрясения.

«Итак, что же можно сделать? Сегодня я хочу предложить четыре основных направления политики, которые требуются для обеспечения подъема и экономической стабильности — ремонт, ребалансирование, реформа и реконструкция, четыре »Р", — сказала глава МВФ.

«Прежде всего, ремонт. До любых других мер нам необходимо несколько ослабить давление балансов, которое может задушить подъем, давление на суверенных заемщиков, на семейные бюджеты, на банки», — отметила Лагард. По ее мнению, странам с развитой экономикой необходимы среднесрочные планы стабилизации и снижения коэффициентов государственного долга.

«Это первоочередная задача. Но слишком быстрая консолидация может повредить подъему и ухудшить перспективы создания рабочих мест. Так что, трудность заключается в том, чтобы суметь пройти между опасностью потерять доверие и риском подорвать рост. Для этого есть рецепт: вызывающие доверие меры, позволяющие обеспечить экономию в среднесрочной перспективе, способствуют формированию условий для поддержания роста сегодня, позволяя проводить консолидацию более медленными темпами», — пояснила Лагард.

«Вопрос о том, как проводить консолидацию, также важен в среднесрочной перспективе, бюджетные планы должны быть направлены на поддержку роста», — отметила Лагард. «Здесь я имею в виду такие вопросы, как налоговая реформа, — сказала она. — В равной мере реформы пособий будут играть важнейшую роль в достижении долгосрочной устойчивости долговой ситуации практически во всех странах с развитой экономикой».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 22:32 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд