ВХОД
Вернуться
15 сентября 2011, 16:50

Антимонопольщики недовольны столичным «налогом на Интернет»

Представители АМКУ вчера сообщили, что пришли к выводу, что Киевсовет нарушил процедуру принятия решения о том, что у столичных провайдеров должен появится единый куратор — КП «Киевжилспецэксплуатация», которому провайдеры должны платить за доступ к квартирам. Комитетчики считают, что эти планы столичные депутаты обязательно должны были согласовать с ведомством.

«Уже можно сказать, что это решение имеет признаки нарушения антимонопольного законодательства, которое можно квалифицировать как злоупотребление монопольным положением. Комитет рассмотрит этот вопрос на одном из ближайших заседаний. Если будет решено, что решение действительно нарушает законодательство, мы дадим столичной власти свои рекомендации, обязательные для выполнения. Теоретически решение даже может быть отменено», — сообщил начальник управления исследования рынков, инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства АМКУ Антон Балаба.

Напомним, что Киевсовет принял 14 июля решение о том, что за размещение телекоммуникационного оборудования в домах будет отвечать единственное КП «Киевжилспецэксплуатация».

Чуть позже это предприятие согласовало с городской властью единый тариф на доступ к домохозяйствам киевлян в размере 0,6 грн за каждую квартиру цена с НДС), независимо от того, есть ли в ней подключенный абонент или нет.

Был разработан также тариф на аренду места под базовые станции беспроводных операторов — до 8 тысяч грн/мес. за каждую.

Ранее заместитель главы Киевской городской администрации Руслан Крамаренко заявлял, что принятие этого решения позволяет надеяться на сумму поступлений в 60-70 млн грн в год. По мнению представителей Интернет партии Украины, введение Киевсоветом дополнительной платы для кабельных операторов ляжет на плечи столичных пользователей Интернета.

Ранее уже предпринимались попытки ввести налог на пользование мировой сетью. В 2009 г. по инициативе депутата от БЮТ Сергея Терехина на рассмотрение Верховной рады был подан соответствующий законопроект. Благодаря многочисленным протестам, законопроект принят не был.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2011, 16:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд