ВХОД
Вернуться
14 сентября 2011, 10:20
Юлия Тимошенко, ЕС осуждает приговор Тимошенко.
Ю.Тимошенко. Фото с сайта ruvr.ru

ЕП готовится отреагировать на приговор украинскому экс-премьеру

Комитет по международным делам Европарламента (ЕП) не смог выработать единую позицию по Украине — депутаты разошлись во мнении, следует ли блокировать переговоры об ассоциации из-за проблем с демократией в стране. По итогам заседания рассмотрение резолюции отложено до 16 ноября. Однако в Европейской народной партии (ЕНП) намерены предложить коллегам рассмотреть еще одну жесткую резолюцию непосредственно после вынесения Печерским судом решения по делу Юлии Тимошенко, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Был бы срок».

Ряд депутатов, представляющих группу ЕНП, заявили о недопустимости подписания соглашения с Киевом в условиях, когда в Украине фиксируются грубые нарушения демократических принципов, в то время как их коллеги из других фракций настаивали на скорейшем подписании договора. 
В понедельник поздно вечером в Страсбурге состоялось заседание комитета по международным делам Европейского парламента (ЕП), который обсудил перспективы завершения переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации. Формально комитет не принимал какого-либо решения — состоялись свободные дебаты. Дискуссия подтвердила, что в ЕП нет единого мнения о том, как должен действовать Брюссель. Ряд депутатов, представляющих группу ЕНП, заявили о недопустимости подписания соглашения с Киевом в условиях, когда в Украине фиксируются грубые нарушения демократических принципов, в то время как их коллеги из других фракций настаивали на скорейшем подписании договора.

На сайте ЕП доступна черновая редакция резолюции, зарегистрированная еще в июле. Этот вариант документа очень выгоден украинской власти — в нем нет упоминаний об изменении меры пресечения в отношении Юлии Тимошенко, есть фразы о безусловном праве Украины стать членом ЕС, а также о том, что ЕС должен отменить визовые сборы для украинцев и предоставить Киеву более четкую перспективу отмены визового режима. Главная же идея документа — ЕП обращается к Еврокомиссии, Совету министров и Службе внешнеполитической деятельности ЕС с требованием «предпринять все необходимое для достижения договоренности по соглашению между ЕС и Украиной не позже конца 2011 года».

Ранее предполагалось, что резолюция по Украине должна быть принята на следующей пленарной неделе — 26-29 сентября, был установлен крайний срок для предоставления депутатами поправок к тексту — 21 сентября. Однако в понедельник вечером члены комитета по инициативе ЕНП отменили этот срок.

«Дедлайн будет продлен. Мы ведь живем не в политическом вакууме, и решение ЕП, безусловно, должно зависеть от решения суда по делу Тимошенко. Поэтому мы дождемся решения суда и после этого продолжим обсуждение»,— рассказал депутат ЕП Михаэль Галер (группа ЕНП, Германия).

По информации источника, в понедельник была достигнута договоренность о том, что резолюция будет вынесена на голосование в ЕП лишь 16 ноября, однако в этом случае ЕНП будет сложно заблокировать переговоры Украины и ЕС по соглашению об ассоциации, которые к тому времени будут де-факто завершены. Господин Галер в беседе признал, что его политическая группа намерена предложить отдельное решение по делу Тимошенко, в котором будут описаны санкции в отношении Украины. «Если в начале октября появится решение Печерского суда по делу Тимошенко, мы будем настаивать на немедленном рассмотрении еще одной резолюции»,— заявил евродепутат.

На сегодняшний день ЕНП не удалось найти большинство голосов в поддержку своей инициативы, заверил собеседник в аппарате Европарламента. В МИД Украины также уверены, что усилия ЕНП не увенчаются успехом. Директор департамента политики и безопасности МИДа Василий Филипчук вчера заверил журналистов, что переговоры об ассоциации в любом случае будут завершены до конца года. «Мы надеемся, что в октябре в ходе визита Виктора Януковича в Брюссель будет достигнут политический компромисс по тем вопросам, которые не будут решены на экспертном уровне, и в результате глава украинского государства и руководство ЕС объявят о завершении переговоров. Парафирование соглашения планируется в декабре в Киеве во время саммита Украина—ЕС»,— заявил вчера на брифинге господин Филипчук.

Автор: Сергей Сидоренко

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд