ВХОД
Вернуться
14 сентября 2011, 09:00

Для перерасчета пенсий не хватает 15,7 млрд гривен

В 2012 году выплаты более 60% пенсионеров будут повышены на 10%, если правительство найдет для этого 15,7 млрд грн за счет обещанной легализации зарплат. Однако эксперты считают, что правительство не «осовремениваниет» пенсии, а обесценивает их, поскольку для перерасчета необходимо использовать данные 2011 года, а не 2007-го, как планируют в Кабинете министров. Об этом пишет КоммерсантЪ Украина в материале «Пенсии выводят на новый уровень».

В правительстве намерены в 2012 году «осовременить» пенсии — провести их перерасчет на основе средней зарплаты за 2007 год, сообщил первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага. Для этого в бюджете Пенсионного фонда необходимо предусмотреть 15,7 млрд грн. По подсчетам Министерства социальной политики, это позволит в первом полугодии повысить выплаты 60% пенсионеров не менее чем на 10%. Если к 1 июня средний размер пенсии составлял 1205 грн, то после перерасчета сумма увеличится на 120 грн.

«Этот процесс будет идти параллельно с повышением соцстандартов, но не ежеквартально. Государство должно »осовременивать« пенсионные выплаты с учетом того, как увеличивается фонд зарплаты и развивается инфляция», — отметил Надрага.

Последний перерасчет пенсий Кабмин провел еще в 2008 году — с использованием данных о зарплатах 2006 года. По словам директора департамента пенсионного обеспечения министерства Николая Шамбера, с учетом данных 2007 года пересмотр осуществляется только для работающих пенсионеров.

Надрага признает, что «осовременивание» должно быть более глобальным: «Для этого мы ищем ресурсы вместе с Минфином». Чтобы сделать перерасчет по другим годам, необходимо 30-50 млрд грн, подсчитал чиновник. При принятии пенсионной реформы депутаты исключили одобренную ранее поправку народного депутата Арсения Яценюка, предусматривающую перерасчет на базе 2009 года.

Но у государства пока нет средств даже для перерасчета на основе зарплат 2007 года. Пенсионный фонд в 2012 году получит 217,9 млрд грн (рост его доходов — всего на 8,9 млрд грн).

Шамбер отметил, что ресурс для «осовременивания» пенсий Кабмин рассчитывает получить за счет легализации зарплат: «Не будет денег, не будет и »осовременивания". Ранее вице-премьер Сергей Тигипко обещал, что выведение зарплат из тени даст 50 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2011, 09:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд