ВХОД
Вернуться
13 сентября 2011, 15:50

ЕС направит в Грецию постоянную группу экспертов для помощи в реформах

Е врокомиссия создает группу оперативного реагирования (Task force), которая будет работать в Брюсселе и Афинах, и оказывать Греции техническую поддержку в проведении экономических реформ, согласованных со странами еврозоны и Международного валютного фонда при предоставлении финансовой помощи в прошлом году, говорится в сообщении ЕК.

Группа фактически начала существовать с 1 сентября, сейчас идет процесс ее формирования. Она будет состоять из экспертов Еврокомиссии и отдельных стран еврозоны.

«Эксперты будут давать технические советы Греции», — говорится в сообщении.

Еврокомиссия надеется, что эти советы будут претворены в жизнь руководством страны, уточнил официальный представитель ЕК в ходе пресс-конференции во вторник, не ответив прямо на вопрос, будут ли эти советы обязательными для Греции.

Весной 2010 года Греция получила одобрение на пакет кредитов от государств еврозоны и МВФ в 110 миллиардов евро. Взамен страна обязалась реализовать жесткую программу экономии, сокращения бюджетного дефицита. Меры для воплощения поставленных задач включали, в частности, реформы в пенсионной системе, сфере налогообложения, государственной службы. Они вызывали и продолжают вызывать массовые забастовки в стране.

Греция при этом не укладывается в запланированные программой показатели, что тормозит процесс выдачи новых траншей кредита. В то же время средства внешней помощи необходимы стране не позднее октября, иначе она рискует допустить дефолт. Летом Греция была вынуждена принять программу дополнительного сокращения расходов и увеличения объема приватизации, однако достичь поставленных целей ей по-прежнему не удается. В прошлые выходные страна также приняла на два года дополнительный налог на недвижимость, чтобы обеспечить выполнение программы бюджетной консолидации.

Летом для Греции был разработан второй план финансовой помощи объемом минимум 109 миллиардов евро, так как первого, с учетом новых рыночных реалий, оказало недостаточно.

«Эксперты группы оперативного реагирования будут определять и согласовывать с властями Греции все виды технической помощи, которая необходима стране для проведения структурных реформ, согласованных с »тройкой«. Это может включать, в частности, модернизацию национальной системы налогового администрирования, разработку электронных сервисов для властей и граждан страны», — говорится в сообщении ЕК.

Уход от уплаты налогов является одной из важнейших сложностей финансовой системы Греции. Это тормозит выполнение программы, одобренной кредиторами. В период разработки второго пакета помощи Греции на рынках были слухи о том, что власти ЕС могут попросить контроль над налоговым администрированием в Греции, чтобы повысить так необходимые доходы бюджета страны.

Миссия «тройки» — представителей Еврокомиссии, МВФ и Европейского центрального банка каждый квартал посещает Грецию для проверки выполнения ею программы «затягивания» поясов. На основе отчета «тройки» власти еврозоны и МВФ принимают решение о возможности выделения нового транша кредита. Из-за того, что Греция не укладывается в цели жесткой программы экономии, предоставление предыдущего транша было отложено. Кредиторы обязали Грецию принять дополнительный план сокращения бюджетных расходов (на 28 миллиардов евро до 2015 года) и увеличения приватизации в разы (до 50 миллиардов евро), лишь после этого она могла рассчитывать на очередную порцию финпомощи.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен сообщал, что миссия «тройки» покинула Афины в сентябре, чтобы дать возможность властям страны завершить техническую работу, связанную с бюджетом 2012 года и реформами по стимулированию роста экономики. «Тройка» вернется в Грецию, как только страна сможет обеспечить достижение целей программы бюджетного консолидирования.

«Оценка проведения экономической программы (в рамках внешнего финансирования Греции) находится в сфере ответственности »тройки«. Новая группа оперативного реагирования будет предоставлять техническую помощь», — сообщает ЕК.

Эта группа будет ежеквартально предоставлять отчет властям Греции, а также еврокомиссару Рену.

Создание группы оперативного реагирования было согласовано между президентов ЕК Жозе Мануэлом Баррозу и премьер-министром Греции Йоргос Папандреу, а также поддержано Саммитом глав государств ЕС в конце июня.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2011, 15:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд