ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 16:10

Новые налоги обеспечат Греции очередной транш кредитов

Новые налоговые меры обеспечат Греции 8-миллиардный транш финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ, но их влияние на экономику страны будет негативным, считают опрошенные РИА Новости греческие эксперты.

Правительство страны объявило на минувших выходных о введении нового сбора с недвижимости сроком на два года, который должен приносить в казну до 2 миллиардов евро ежегодно. Кредиторы Греции из ЕС и МВФ пригрозили невыплатой нового транша кредитов, если Афины не ликвидируют 1,8-миллиардную недостачу в бюджете по сравнению с согласованными целями. Если новый транш не будет получен до конца сентября, у правительства страны не будет средств на выплату зарплат и пенсий, а также на финансирование 350-миллиардного долга.

«Я думаю, что шестой транш мы получим вследствие мер, которые были объявлены. Но вопрос не в том, получим ли мы транш, а в том, есть ли у нас твердое намерение провести реформы на деле», — сказал Ангелос Цаканикас, научный руководитель крупнейшего в Греции экспертного Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE).

По его словам, если не реализовать меры сокращения неэффективных расходов, которые дают улучшение в среднесрочной перспективе, кредиторы будут постоянно требовать улучшения платежного баланса за счет новых сокращений.

«Поэтому и было принято решение о сборе с недвижимого имущества. Его цель — заткнуть бюджетную дыру. Пока не продвинутся существенные реформы, правительство все время будет вынуждено прибегать к таким мерам», — сказал Цаканикас. По его словам, правительство «потеряло целый год, на протяжении которого не продвинулась ни одна существенная реформа», включая приватизацию, либерализацию «закрытых» профессий, сокращение неэффективных расходов.

Цаканикас считает, что кредиторы могут использовать для давления на Грецию угрозу частичной выплаты транша.

«Я лично считаю, что возможен вариант, когда кредиторы дадут часть кредита, который касается выплаты процентов по долгу и удержит ту часть, которая идет на финансирование первичного дефицита, заявив: эти деньги вы должны найти сами», — заключил Цаканикас.

В свою очередь, глава социологической компании ALCO Костас Панагопулос также сказал, что не видит проблем с получением очередного транша помощи.

«Я не думаю, что будет проблема с шестым траншем. Объявления новых мер должны быть восприняты (кредиторами) положительно. Но вопрос в том, чтобы не требовалось правительству постоянно для выполнения бюджетных целей прибегать к новым налоговым мерам. Эти меры уже довели экономику до спада в 5,5% в этом году и кто знает, куда заведут ее дальше», — сказал Панагопулос.

По его словам, новый налог пока не конкретизирован, но заявление правительства, что он будет собираться через счета за электричество, предполагает относительную легкость сбора.

«Проблема в том, что в очередной раз правительство, чтобы закрыть отклонение от поставленных целей, прибегает к налоговым мерам, то есть изымает с рынка деньги. Я очень боюсь, что это любая подобная мера углубит рецессию. Вопрос в том, реализуют ли премьер и правительство то, что они обещали относительно сокращения расходов. Потому что греческая экономика больше не вынесет новых налогов», — сказал Панагопулос.

Согласно обнародованным в понедельник данным минфина, дефицит госбюджета Греции за январь-август 2011 года составил 18,1 миллиарда евро против 14,8 миллиарда за аналогичный период 2010 года. Доходы бюджета также снизились на 5,3%, расходы выросли на 8,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 16:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд