ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 10:11

Фондовые торги в Японии 12 сентября завершились снижением индекса Nikkei на 2,31%

Фондовые торги в Японии 12 сентября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 2,31% вслед за торговыми площадками Европы и США. Обвал котировок последовал на фоне известия о том, что член правления и совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк уходит в отставку. В качестве официальной версии называются «причины личного характера», однако источники поведали, что Штарк покидает ЕЦБ из-за непримиримых разногласий с коллегами по поводу программы выкупа европейских гособлигаций.

На этом фоне опасения инвесторов, связанные с долговым кризисом в Греции, усилились. Аналитики отмечают, что перспективы разрешения «греческого вопроса» не ясны, и рынок начинает готовиться к худшему сценарию, то есть возможному дефолту Греции. Единая европейская валюта — евро — отреагировала на эти новости заметным снижением. Евро снизился по отношению к иене, обновив 10-летний минимум.

По итогам японских торгов заметно «просел» банковский сектор. К закрытию сессии акции крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ подешевели более чем на 2%. Его основные конкуренты Mizuho и Sumitomo Mitsui также отметились снижением котировок — на 1,7% и 1,8% соответственно.

Крайне неудачно сложились японские торги и для автопроизводителей. Так, на закрытии сессии заметно подешевели акции Suzuki Motor Corp. (-2,03%). Ранее немецкий автопроизводитель Volkswagen обвинил японскую компанию в нарушении договоренностей в рамках почти двухлетнего сотрудничества. При этом Volkswagen сообщил, что дает Suzuki несколько недель для того, чтобы разрешить противоречия.

Бумаги Honda Motor Co. опустились в цене более чем на 3%. Ранее компания сообщила, что отзывает почти 1 млн автомобилей по всему миру в связи с обнаруженными дефектами.

По итогам торгов 12 сентября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 2,31% и составил 8535,67 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,4 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и достиг на закрытии торгов 77,08 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 10:11 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд