ВХОД
Вернуться
10 сентября 2011, 11:10

Греция назвала слухи о дефолте страны спекуляцией

Власти Греции категорически опровергли слухи об объявлении Афинами дефолта 10-11 сентября. Соответствующий пресс-релиз выпустило Министерство финансов Греции.

«Это очень низкая игра, организованная спекуляция, направленная против евро и еврозоны в целом», — заявил заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

Он подчеркнул, что основным приоритетом для Греции является выполнения обязательств, взятых 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны, когда было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы ЕС/МВФ объемом 110 млрд евро.

Ранее в прессе появились сообщения о возможном дефолте Греции, в результате которого Германия, один из основных держателей суверенного долга Греции, прибегнет к экстренному плану помощи банкам для компенсации потерь от гособлигаций Афин.

Также сообщалось, что Афины могут обратиться к партнерам по еврозоне с просьбой предоставить им весь объем кредита до конца 2013 г., а не до конца 2014 г., как оговаривалось ранее. Причины, которые вынуждают Грецию пойти на такой шаг, заключаются в том, что страна не может сократить бюджетный дефицит до желаемого уровня.

Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 г. и 6,5% ВВП — в 2012 г. Однако, уже сейчас ясно, что страна не справится с этой задачей.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд