ВХОД
Вернуться
10 сентября 2011, 09:40

Сокращение ликвидности банков позволило уменьшить инфляционную динамику — НБУ

Сокращение ликвидности банков позволило уменьшить инфляционную динамику, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на главу центрального банка Сергея Арбузова.

«Лишние деньги в экономике в конечном итоге приводят к подорожанию широкой номенклатуры потребительских товаров. И именно шаги Нацбанка дали возможность сократить инфляцию спроса. На улучшение инфляционной ситуации работала и стабильность курса гривны», — цитируется он в сообщении.

Напомним, сжатие ликвидности банков в конце августа — начале сентября привело к существенному росту ставок на межбанковском кредитном рынке и удержанию курса гривны к доллару от ослабления: отдельные эксперты допускают, что сохранение такой ситуации приведет к росту ставок на кредиты и депозиты в реальном секторе экономики.

В сообщении напоминается, что второй месяц подряд наблюдается существенное снижение общего уровня потребительских цен в Украине: в июле зафиксировано уменьшение индекса потребительских цен на 1,3%, а в августе — еще на 0,4%. Инфляция в годовом измерении по итогам августа сократилась до 8,9%.

«Безусловно, снижение уровня потребительских цен в известной мере предопределено и сезонным фактором урожая. В то же время, наши расчеты доказывают, что больше всего удешевлению продуктов питания способствовали согласованные действия Нацбанка и правительства Украины. Нацбанк, со своей стороны, обеспечил снижение инфляционного давления от избыточной ликвидности, которая существовала в банковской системе», — отмечается в сообщении.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд