ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 10:10

США намерены выделить на стимулирование экономики около 450 миллиардов долларов

Президент США Барак Обама в четверг обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики.

Документ, общий объем которого в денежном выражении составляет 447 миллиардов дол ларов, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры. Представители администрации США заявляют, что реализация плана не приведет к увеличению бюджетного дефицита, конгресс обещает тщательно изучить документ.

«Я посылаю конгрессу план, который вы должны принять прямо сейчас… Никаких противоречий относительно этого законопроекта быть не может. Все включенные в него пункты получили поддержку и демократов, и республиканцев, в том числе тех, кто сидит сейчас передо мной. И на все в этом законопроекте будут средства. На все», — сказал Обама, выступая в четверг вечером перед обеими палатами конгресса.

Как рассказали журналистам во время телефонного брифинга перед выступлением Обамы представители Белого дома, план общим объемом в 447 миллиардов долларов предусматривает выделение 65 миллиардов на поддержку малого бизнеса и стимулирование создания рабочих мест в этой сфере экономики.

«Обама запрашивает 65 миллиардов на поддержку малого бизнеса. Эта сумма включает уменьшение налогов для работодателей наполовину — до 3,1% с каждых первых пяти миллионов долларов фонда заработной платы компаний. Эта мера затронет 98% малых предприятий», — сказал представитель администрации.

Президент также предлагает ввести налоговые каникулы сроком на один год для компаний объемом фонда заработной платы до 50 миллионов долларов для того, чтобы бизнес смог нанимать новых работников и поднимать зарплаты уже нанятым, отметил представитель Белого дома.План Обамы также предусматривает облегчение налогового бремени для физических лиц."Для 160 миллионов американских рабочих в следующем году будут сокращены налоги на заработную плату.

Предложение президента предусматривает продление срока действия закона, принятого в прошлом году и предусматривающего сокращение для них налогов наполовину без ущерба фонду социального страхования. Это позволит каждой американской семье высвободить дополнительные 1500 долларов из расходной части бюджета", — говорится в справке, распространенной Белым домом после телефонной конференции.

Также Обама предлагает законодательно утвердить возможность для американцев рефинансировать их ипотечные кредиты по ставке в 4%, что позволит, по мнению администрации, каждой американской семье сократить ежегодные траты на 2 тысячи долларов.Обама предлагает конгрессу выделить 49 миллиардов долларов на годовое продление истекающих в этом году пособий по безработице.

«Мы должны делать больше, чтобы помочь тем, кому приходится долго искать работу», — сказал Обама в своей речи.По данным Белого дома, одобрение конгрессом предложенных президентом инициатив позволит помочь шести миллионам безработных американцев.

Часть средств, согласно замыслу авторов законопроекта, должна пойти на программы помощи безработным в поиске работы.Президент предложил выделить 35 миллиардов долларов на финансирование сохранения рабочих мест учителей, пожарных и полицейских и 30 миллиардов — на модернизацию школ.

Еще 15 миллиардов будут направлены на перестройку и перепланировку опустевших и заложенных домов, 5 миллиардов — на финансирование временной и сезонной работы для молодых людей.

Обама также предложил инвестировать 50 миллиардов долларов в инфраструктуру страны.Как ожидается, через полторы недели Обама ознакомит с подробностями своего плана специальную комиссию конгресса по снижению бюджетного дефицита. Администрация США заявляет, что предложенный Обамой план не увеличит дефицит.Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бонэр считает план Обамы по борьбе с безработицей заслуживающим рассмотрения.

"Предложения, которые изложил сегодня вечером президент, достойны рассмотрения. Я надеюсь, что он также серьезно анализирует наши идеи. Надеюсь, что мы вместе сможем положить конец неопределенности, с которой вынуждены мириться американские семьи и предприятия малого бизнеса, и создать лучшую основу для долговременного экономического роста и создания рабочих мест в частном секторе", — говорится в заявлении спикера.

Такая позиция основного критика действующей администрации позволяет предположить, что конгресс рассмотрит план, однако говорить о том, будет ли он принят, пока рано.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 10:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд