ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 18:11

Золото дорожает на заявлениях главы ЕЦБ и статистике из США

Стоимость золота увеличивается в ходе торгов четверга на фоне заявлений главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише о пересмотре прогноза роста экономики еврозоны в текущем и следующем годах, а также данных с американского рынка труда, разочаровавших экспертов, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 18:28 МСК подорожал на 40 долларов, или 2,2%, до 1857,6 доллара за тройскую унцию.

ЕЦБ на фоне замедления темпов роста экономики 17 стран зоны единой европейской валю ты умень шил прогноз роста ВВП региона на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и 0,4 процентного пункта соответственно. Согласно пересмотренной оценке, рост ВВП еврозоны в 2011 году составит 1,6% против 1,9%, а в 2012 году — 1,3% против 1,7%, прогнозировавшихся в мае. При этом регулятор оставил базовую процентную ставку на текущем уровне в 1,5% ввиду «роста рисков и общей неопределенности в мировой экономике».

С пессимизмом инвесторы восприняли данные по числу первичных заявок по б езработице в США за неделю, завершившуюся 2 сентября. Количество заявок увеличилось на 2 тысячи — до 414 тысяч, хотя аналитики полагали, что число заявок увеличится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 1 тысячу и составит 410 тысяч. При этом предыдущий показатель за неделю, завершившуюся 27 августа, был пересмотрен в сторону повышения — до 412 тысяч с 409 тысяч.

Позитивная динамика стоимости драгметалла, по мнению аналитика Standard Chartered Plc Дэна Смита, цитируемого агентством Bloom berg, также связана со стремлением инвесторов вкладывать в золото после того, как его стоимость накануне сократилась на 3%.

«Участники торгов стараются воспользоваться хорошей возможностью и покупают золото, которое в дальнейшем будет дорожать на фоне неоднозначных экономических перспектив», — сказал Смит.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе повышение его стоимости составило 12%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 18:11 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд