ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 10:00

Минагропрод выступает против продления экспортных пошлин на зерно

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины отрицательно относится к возможному продлению экспортных пошлин на зерно до конца текущего маркетингового года, заявил министр Николай Присяжнюк в среду.

Он также отметил, что ничего не знает о рассмотрении на уровне правительства предложений о возможном введении пошлин на экспорт подсолнечного масла и сои.

Накануне о возможности продления пошлин на экспорт зерна с 1 января до 1 июля 2012 года сообщил первый заме6ститель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

«Что касается продления действия пошлин до конца маркетингового года, то этот вопрос будет обсуждаться. Предпосылки для увеличения временного срока также есть», — цитируются его слова в интервью одному из информационных агентств на сайте министерства.

«Пока мы не вводим пошлины на экспорт подсолнечного масла. Но предложение было, оно касалось и сои. Думаю, когда будет приниматься решение относительно продления пошлин на зерно до конца маркетингового года, решится и этот вопрос», — добавил В.Копылов.

Напомним, экспорт зерна из Украины в 2010/11МГ составил около 12 млн тонн при урожае 39,3 млн тонн. При этом с конца августа 2010 года экспорт ограничивался административно, а с октября были введены квоты под предлогом обеспечения продовольственной безопасности, которые окончательно были отменены лишь в начале июня 2011 года.

Однако одновременно Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Минагропрод недавно инициировал отмену пошлин, однако правительство отвергло это предложение.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд