ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 09:50
новый кризис может начаться уже в 2012 году.
Фото с сайта obozrevatel.com

Без принятия мер новый кризис может начаться уже в 2012 году, — эксперты

Текущее замедление мировой экономики приблизило новый кризис — он может начаться уже в 2012 г., считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший последнюю рецессию еще в 2006 г. Предотвратить катастрофу могут новые программы помощи экономике, полагает он, пишет РБКdaily.

«Несколько месяцев назад я ждал «идеального шторма» в 2013 году. Однако сейчас экономики США и зоны евро слабы, а британская перегружена. Поэтому повторный спад случится раньше. Его пик может прийтись на 2013 год, а может быть, и раньше», — заявил основатель Roubini Global Economics. По словам Рубини, вероятность того, что большинство развитых стран столкнутся с повторным спадом, составляет 60%, в то время как у властей остается все меньше возможностей предоставить экстренную поддержку экономике.

Экономист IHS Global Insight Найджел Голт рассчитывает, что в США сохранится слабый рост, но оценивает вероятность новой рецессии в 40%.

Эксперты согласны, что ситуация в глобальной экономике сложилась неутешительная, и не исключают того, что некоторые страны могут столкнуться с временным спадом на волне финансовой паники по поводу будущего зоны евро. «Несмотря на то что нынешнее замедление не такое резкое и обвальное, как это было после коллапса Lehman Brothers, перспективы слабые и несут в себе очень много рисков. Слабое, с остановками восстановление экономики, похоже, лучшее, на что могут надеяться развитые экономики», — считает старший экономист Capital Economics Эндрю Кеннигэм.

Чтобы предотвратить катастрофу, властям необходимо срочно изыскивать пути стимулирования экономики, отмечает Нуриэль Рубини.

«Необходимо восстановить экономический рост, не через пять лет, а уже сегодня. В краткосрочной перспективе нам необходимо провести масштабное стимулирование, иначе случится новая Великая депрессия. Ситуация ухудшается, и главное различие между «сейчас» и ситуацией несколько лет назад в том, что в этот раз инструменты (стимулирования) на исходе», — подчеркнул профессор.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд