ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 08:50
Финансовый рынок.
Фото с сайта bfm.ru

Финансовый рынок оправился от эпидемии IPO

Августовский обвал фондовых рынков привел к заморозке и рынка IPO. Инвесторы боятся покупать новые акции в условиях высокой волатильности. Впрочем, продавать свои акции по любой цене не готовы и сами эмитенты.

Как отмечают аналитики PricewaterhouseCoopers, в первой половине августа больше всего пострадали американские биржи: девять IPO было отменено и только три проведены. В меньшей степени оказались затронуты Гонконг и Лондон. В Лондоне в течение рассматриваемого периода IPO не отменялись, но были проведены только три размещения акций. Впрочем, все они были осуществлены на Альтернативной площадке. В Китае было проведено 13 IPO.

Для сравнения: в первом полугодии 2011 года в мире было проведено 672 IPO, то есть — по12 размещений еженедельно. В целом, за полугодие компании смогли привлечь 111 млрд долларов от инвесторов, что на 10% выше уровня годичной давности. Непосредственно российские компании смогли привлечь лишь 3,5 млрд долларов и провели семь IPO.

«В первой половине 2011 года к инвесторам вернулся былой оптимизм, что вдохновило многие российские компании рассмотреть возможность выпуска акций, а некоторые даже начали процесс подготовки. Однако непростые рыночные условия и нестабильность мировой экономики могут помешать ближайшим IPO изменить перспективы размещений на весь 2011 год», — резюмировал лидер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Мэйси Коффи.

Традиционно главным индикатором интереса инвесторов к IPO является индекс волатильности S&P 500 (VIX индекс), отражающий колебания опционов на одноименный фондовый индекс S&P 500.

Практически на протяжении всего года индекс постоянно снижался и приближался к отметке 15, что считается благоприятным диапазоном для ценообразования IPO. Однако 9 августа индикатор резко поднялся до 47, что указывает потенциальным инвесторам на необходимость более осторожного подхода к IPO.

«Высокая волатильность рынков снижает аппетиты к риску у инвесторов, несмотря на большие объемы свободных денежных средств, — рассуждает управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Виктория Соколова. — В результате, очень сложно дать объективную оценку потенциальных эмитентов, устраивающую как акционеров, так и внешних инвесторов».

Впрочем, на IPO теперь не слишком торопятся и сами эмитенты. «Сейчас в отличие от 2008 года, на рынке нет проблем с ликвидностью. Если у компании есть срочная потребность в капитале, то она без особого труда сможет привлечь финансирование с долгового рынка по достаточно низким ставкам», — указывает глава управления инвестиционно-банковских услуг ИК «Ренессанс Капитал» Александр Мерзленко.

Согласно данным PwC, если индекс VIX в течение первой половины сентября вновь будет снижаться, активность в области IPO до конца 2011 года может вернуться на прежний высокий уровень.

По словам Соколовой, наиболее вероятно, что основная часть размещений будет перенесена на следующий год. Тем не менее, некоторые крупные компании с уже состоявшимися историями успеха, вполне могут провести SPO и, возможно, даже IPO в течение этого года.

Мерзленко ожидает, что главным локомотивом рынка IPO вновь будут развивающиеся страны, поскольку именно они по-прежнему являются драйверами мировой экономики.

Среди зарубежных компаний об отмене IPO задумался производитель социальных игр Zynga, а сегодня от проведения первичного размещения отказался и оператор скидочных сервисов Groupon.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 08:50 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд