ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 19:20

У Азарова уже начали работать над сокращением потребления газа

Одним из главных направлений сегодняшней энергетической политики правительства является уменьшение потребления в Украине природного газа. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

«Есть соответствующее поручение президента Украины. И уже началась его практическая реализация, что приведет к значительному уменьшению потребления нашей промышленностью и коммунальной сферой природного газа. Мы уже подали нашим партнерам из Газпрома России заявку на закупку 27 млрд кубов газа — это резкое уменьшение, потому что в этом году мы закупаем 40 млрд», — сказал Бойко, которого цитирует пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Он подчеркнул, что в Украине осуществляется ряд технических мероприятий, которые также позволят уменьшить потребление газа. «Могу привести пример: только по нашей газотранспортной системе после перехода на компрессоры с электрическими приводами мы сэкономили 1,3 млрд кубометров газа», — отметил Бойко.

По словам министра, учитывая то, что в Украине увеличивается добыча угля, им можно заменить газ в энергетическом балансе страны.

«Мы заменим газ в энергетическом балансе страны на уголь. Увеличение добычи угля у нас будет примерно на 8% или на 4,5-5 млн тонн больше чем в прошлом году. То есть мы способны заменить углем газ, который должен быть сожжен в балансе», — сказал он.

Напомним, в Газпроме заявляют, что НАК Нефтегаз Украины должна оплачивать Газпрому ежегодно не менее 33 млрд. кубометров газа, как это предусмотрено условиями долгосрочного контракта на условиях «take or pay».

Ранее Бойко заявил, что Украина подала заявку на закупку у Газпрома в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в 2011 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 19:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
camelot
camelot
8 сентября 2011, 07:42
Владимир
#
Разговор слепого с глухим, заявка на 27 млрд куб, при том, что россия заявляет — по контракту необходимо купить минимум 33 млрд куб
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 сентября 2011, 08:27
#
У Бойко — своя шахта. Риски диверсифицированы:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд