ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 12:50

В газовом конфликте у Украины больше козырей

Стокгольмский арбитражный суд — единственный способ для Украины снизить цену на российский газ. Эксперты в безсудебное разрешение газового конфликта не верят и советуют брать пример с Европы. Там не только успели подать в суд, но и даже уже успели переписать контракты с российским газовым монополистом в пользу истца.

Главное для Украины — правильно подготовить иск и четко отстоять свои интересы, — подчеркивают специалисты. Судебная тяжба может длиться от 6 месяцев до года. Вместе с тем эксперты предполагают: до решения суда может не дойти, потому что Газпром пойдет на уступки.
Аналитики считают, что Киев может получить не скидку, а объективную цену на газ. И она может быть вдвое меньше нынешней. 
 
Однако с необходимостью бороться за снижение стоимости российского топлива соглашаются не все. Мол, вместо скидок Украине необходимо развивать традиционный добычу собственного газа, а также повышать энергоэффективность предприятий. В качестве примера специалисты приводят Польшу. Там за год используют всего 20 миллиардов кубов. 
 
И хотя полностью отказаться от российского голубого топлива Украине сложно, постепенное уменьшать объемы реально. А для этого стране необходимо закупать газ по спотовым ценам, достроить терминал сжиженного газа и главное — увеличить объемы добычи собственного топлива.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 12:50 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд