ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 13:40

НБУ предложит украинцам дешёвое жилье и «наличное» золото

Н БУ, банки и правительство готовят ряд новшеств на финансовом рынке страны. Об этом заявил руководитель Национального банка Украины Сергей Арбузов.

По его словам, в ближайшее время будет объявлено о старте новой программы, нацеленной на ускорение развития ипотечного кредитования, которая позволит поднять строительную отрасль.

«Наша программа ипотечного кредитования выстроена именно так, как это работает на Западе, чтобы она была понятна иностранным инвесторам», — заявил чиновник.

Также Сергей Арбузов отметил, что для населения готовятся специальные возможности для сохранности сбережений.

«Национальный банк сегодня очень серьезно думает над выпуском сертификатов, привязанных к золоту, которое у нас есть в резервах. Уверен, что такой инструмент будет востребован частным сектором.

Как известно, последние события в США и Европе посеяли определенную панику. Доверие и к доллару, и к евро оказалось серьезно подорванным, из-за чего к нам все больше стали поступать запросы с просьбой о консультациях на предмет защиты и диверсификации сбережений.

Поэтому если люди получат возможность хранить свои деньги в привязке к золоту, а не к доллару или евро, то экономика от этого только выиграет», — отметил он.

По словам руководителя НБУ, золото надежнее любой валюты, потому что не девальвирует и не подвержено инфляции.

«При выпуске сертификатов мы осознанно идем на использование в качестве залога того золота, которое у нас находится в резерве. Ведь наши граждане, зная, что эти бумаги подкреплены не только гарантиями Нацбанка, но и живым металлом, с удовольствием будут вкладываться в этот инструмент.

Но как только почувствуем, что внебанковский доллар уже пришел в систему и мы начали «перетягивать» деньги из комбанков, то уйдем с этого рынка», — пообещал Арбузов.

«Мы уже договорились с правительством, что забираем на хранение их золото, которое будет включено в резервы Национального банка. То есть золото останется в собственности государства, а резервы вырастут. Это золото тоже может использоваться для привлечения дополнительных финансовых ресурсов», — заявил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
6 сентября 2011, 14:23
#
А последний абзац как понять?
+
0
Dobrofey
Dobrofey
6 сентября 2011, 15:38
Dobrofey, Сумы
#
Азаров свой золотой «Ролекс» Нацбанку в резервы отдаст :) а также бижутерию Тимошенко, которую она Кушнареву подарила
+
0
9116
9116
6 сентября 2011, 14:59
Александр, Винница
#
По словам руководителя НБУ, золото надежнее любой валюты, потому что не девальвирует и не подвержено инфляции. БУДЕТТОКАДОРОЖАТЬ, это мы уже слышали)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд