ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 14:14

Украинские фондовые индексы снижаются к годовым минимумам

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 2,39% до 1602,28б.п., индекс ПФТС снизился 0,67% до 644,76б.п. Торговая активность продолжает снижаться, рынок находится в стадии апатии, отражая нежелание к дальнейшему снижению, сообщили в ИГ ТАСК.

Фондовые индикаторы находятся вблизи годовых минимумов, сформированных 19 августа, при этом акции торгуются на минимумах за два года, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Для дальнейшего снижения рынку нужен достаточно сильный негатив, сравнимый с обновлением годовых минимумов рынком США, считает эксперт.

В то же время, сегодня валятся западноевропейские рынки. Германия торгуется на годовых минимумах, движимая провалом Христианско-демократического союза Германии на региональных выборах в избирательном округе своего лидера, канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Разрастаются опасения перед долговым кризисом в ЕС после приостановки переговоров по выделению странами ЕС очередного пакета финансовой помощи Греции и разногласия по поводу второго кредита стране. Также «напрягает» призыв Европейского ЦБ к Италии ускорить реализацию мер бюджетной экономии, подчеркнул Шевчишин.

На украинском рынке основная активность сосредоточена в пяти позициях, по которым прошли объемы более 1 млн грн, констатировал эксперт. В лидерах активности акции Мотор Сич (-3,21%), на долю которых пришлось порядка 25% торговых оборотов.

Активно игроки работают по акциям металлургов. В ходе торгов годовые минимумы обновили акции Алчевского МК (-3,27%) и Енакиевского МЗ (-4,64%). Следом за металлургами новый годовой минимум показали акции Авдеевского КХЗ (-2,20%), пробив сильный уровень 7 грн.

Поддержку рынку оказывают акции Западэнерго (+7,73%), которые формируют отскок после обвала в пятницу. Активность по бумаге достаточно низкая, при этом покупки вялые. Порядка 2% теряют Центрэнерго и Донбассэнерго, при этом последний сегодня обновил годовой минимум, но был выкуплен.

В лидерах падения Крымэнерго (-17,07%). Обвал цен наблюдаем по акциям банков, которые снижаются во главе с Форумом (-7,50%) и Райффайзен банком Аваль (-3,74%). На мировых рынках аналогичная ситуация — акции банковского сектора в лидерах падения на фоне возможного кризиса Еврозоны. Давление на индекс оказывают также акции Укрнафты (-3,15%), Укртелекома (-2,64%) и Стирола (-4,88%).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 14:14 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд