ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 10:13

Фондовые торги в Японии 5 сентября завершились снижением индекса Nikkei на 1,86%

Фондовые торги в Японии 5 сентября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,86%. Резкий спад в ходе сессии был обусловлен неблагоприятными макроэкономическими новостями из США.

В частности, американский фондовый рынок продемонстрировал мощный спад по итогам последней сессии прошедшей недели. Напомним, 2 сентября. Министерство труда страны сообщило, что уровень безработицы в США в августе 2011 г. по сравнению с показателем предыдущего месяца не изменился и составил 9,1%. Дополнительным негативным фактором стали данные о числе рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны. В августе 2011 г. по сравнению с предыдущим месяцем показатель не изменился, что оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста числа рабочих мест на 75 тыс. Кроме того, Министерство труда США пересмотрело в меньшую сторону данные по приросту рабочих мест за июнь и июль текущего года: за эти два месяца в экономике (не считая аграрного сектора) прибавилось на 58 тыс. меньше рабочих мест, чем сообщалось ранее. Таким образом, данные по приросту рабочих мест за август 2011 г. оказались самыми неудачными с сентября 2010 г.

Финансовый сектор Японии отреагировал на новости из США снижением котировок. Котировки крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ опустились на 2,3%. Его ключевые конкуренты продемонстрировали менее значительное понижение цен на акции: бумаги Sumitomo Mitsui подешевели на 1,8%, а Mizuho — на 0,9%.

Негативно на рынке акций Страны восходящего солнца сказалось и очередное укрепление иены по отношению к доллару. Это неблагоприятно повлияло на котировки ведущих японских экспортеров. В первую очередь пострадал автомобилестроительный сектор. Акции крупнейшего в мире автоконцерна Toyota Motor подешевели на 2,6%, а его конкурентов Nissan Motor и Mitsubishi Motors — на 3,7% и 1% соответственно. Однако лидером спада в секторе стала компания Honda — ее котировки упали на 4,7%. Бумаги третьего по величине в Японии автоконцерна снизились в цене на фоне опубликованных незадолго до закрытия сессии новостей об отзыве почти 1 млн автомобилей по всему миру.

Также в «минусе» на фоне укрепления иены закрылись ведущие производители электроники. Наиболее значительным спадом отметилась компания Hitachi — ее котировки упали на 5,4%. В красной зоне также закрылись и крупнейшие в стране производители цифровых камер Nikon и Canon — их акции по итогам торгов подешевели на 2,7% и 2,5% соответственно.

По итогам торгов 5 сентября 2011 г. индекс Nikkei понизился на 166,28 пункта (1,86%) и составил 8784,46 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,89 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 75,94 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 10:13 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд