ВХОД
Вернуться
3 сентября 2011, 12:20

Тарифы на газ являются главным препятствием для получения кредита МВФ

Кабинет министров Украины выполнил практически все условия соглашения с МВФ, кроме повышения тарифов на газ, поскольку резкое повышение тарифов будет равносильно политическому самоубийству. В свою очередь МВФ тоже ничего не хочет слышать о пересмотре условий.

Об этом в эксклюзивном интервью изданию сообщил глава Н БУСергей Арбузов.

«Правительство выполнило практически все условия соглашения с МВФ, кроме повышения тарифов на газ… К сожалению, этот вопрос оказался чрезвычайно заполитизированным. Учитывая, что едва ли не каждый политик пытается на этих вещах спекулировать, и из этого сделали шоу и настолько социально значимое событие с резко негативным оттенком, то правительство оказалось в ситуации, при которой необходимое резкое повышение равносильно политическому самоубийству. С другой стороны, МВФ тоже пока ничего не хочет слышать о пересмотре условий», - сказал глава НБУ.

При этом он отметил, что эту меру, которая необходима для улучшения финансового состояния НАК Нафтогаз Украины и снижения дефицита бюджета в целом, можно было бы постепенно и поэтапно реализовать, обеспечив необходимые компенсационные меры для наименее обеспеченных слоев населения.

Однако это возможно при условии, что это происходило бы в нормальной атмосфере, со спокойным, заблаговременным объяснением такой необходимости, добавил Арбузов

Вместе с тем глава НБУ оценил результаты последнего визита делегации Украины в Вашингтон как «положительные».

«Обсуждался вопрос бюджета на 2012 год, и министр финансов Ярошенко спокойно и аргументировано отвечал на все вопросы. Уверен, что правительство готово конкретизировать каждый показатель, по которому будет задан вопрос, за исключением этой больной темы по тарифной политике. Но все равно я расцениваю процесс как положительный, поскольку мы в программе и проводим необходимые преобразования», - заявил руководитель Нацбанка.

Он также высказал уверенность в том, что, учитывая вышесказанное, в МВФ «нас должны услышать».

По его словам, Украине нужно «выдержать ситуацию и не допустить, чтобы недовыполнение определенных условий, которые не имеют решающего влияния на конечный результат, не помешало всей остальной системе достигнутых и выполненных договоренностей».

«Главный позитив, на мой взгляд, - это то, что мы продолжаем сотрудничество с МВФ и ждем приезда его миссии. А в результате возникшей отсрочки визита у правительства появился больший временной лаг для завершения ряда программ», - резюмировал глава НБУ.

Ранее инвестиционная компания Dragon Capital снизила прогноз роста ВВП Украины до 4,3% на 2011 год и 4% на 2012 год с 4,5% и 5,2% соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2011, 12:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
3 сентября 2011, 15:39
Киев
#
Нас это устраивает…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд