ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 09:45
Между выборами и траншем
Правительство попало между молотом и наковальней - с одной стороны Украине нужен транш, а с другой нынешняя власть не хочет внедрять непопулярные реформы накануне выборов Фото с сайта: vu.ua

Между выборами и траншем

Отказ правительства от транша МВФ приведет к 100%-ой девальвации гривны

Правительству придется провести преднамеренную девальвацию гривны в конце 2011 года. Оставшись без денег Международного валютного фонда (МВФ), таким способом придется перекрывать дефицит бюджета. Такие риски возникли в связи с невыполнением Украиной ряда реформ, требуемых МВФ. Это отложило приезд миссии до ноября этого года, поставив под вопрос получение $1,5 млрд кредитных средств. Глава Кабинета министров Николай Азаров поспешил заявить, что Украина справится и без средств МВФ. Однако эксперты придерживаются другой точки зрения. По их мнению, ухудшение ситуации в мировой экономике приведет к замедлению украинского экспорта, а также снижению притока в страну долгового капитала и ПИИ, что существенно увеличит потребность в кредите МВФ.

Для получения очередного транша МВФ Украине необходимо было выполнить ряд требований, некоторые из которых украинский парламент все же осуществил. В частности, была отменена норма, обязующая Нацбанк (НБУ) выкупать у банков ОВГЗ, выпущенные для их докапитализации. Также Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, а также о санационном банке. Однако отсутствие прогресса в вопросе повышения цен на газ для населения, задержка с подписанием президентом пенсионного законодательства, а также нерешенная проблема с рекапитализацией банковского сектора, по официальной версии, стали причинами переноса визита миссии МВФ на ноябрь 2011 года. Главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан полагает, что сложность переговоров с МВФ заключается в том, что украинским властям приходится балансировать между программой МВФ и возможным негативным влиянием требуемых мер на рейтинги власти, особенно, накануне парламентских выборов в октябре 2012 года.

Золотовалютный миф

Так, премьер-министр Николай Азаров смело заявил, что страна на сегодняшний день не нуждается в очередном транше МВФ. При этом правительство и НБУ аппелируют такими ключевыми факторами как валютная стабильность и наличие достаточных средств для расчета по сформированным обязательствам. Многие эксперты согласны с тем, что золотовалютных резервов НБУ ($38 млрд) достаточно для того, чтобы поддержать экономику страны и гривну до конца этого года. «Золотовалютные резервы находятся на высоком уровне. Также сужением ликвидности в банковском секторе были ограничены валютные спекуляции (см. статью «Минфина»: «НБУ выезжает на банках»)», — отметил руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. По его словам, НБУ и правительство принимают шаги по ограничению движения валютных колебаний, направленные на снижение долларилизации и спроса на валюту (см. статью «МФ»: «Доллару объявили смертный приговор» и «Защитный рефлекс»).

Однако не стоит забывать, что в общей сумме резервов НБУ почти $10 млрд — это кредиты МВФ, поэтому, если их не учитывать, получается, что собственные резервы Центробанка Украины еще не восстановились до уровня начала кризиса в 2008 году. Кроме того, сомнение относительно самодостаточности золотовалютных резервов НБУ вызвало официальное обращение регулятора к населению от 29 августа: он призвал украинцев сдавать в его региональные управления драгоценные металлы для пополнения золотовалютных резервов страны.

Дефицитный риск

Основной риск для экономики Украины в связи с неполучением транша МВФ возникает на фоне постоянного роста дефицита внешней торговли. «Хочет Украина того или нет, но под конец 2011 года дефицит текущего счета будет не меньше $8-10 млрд, во многом за счет покупки энергетических ресурсов у России», — рассказал «Минфину» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, для перекрытия этого дефицита есть только два варианта: привлечение кредитов и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) или же искусственная девальвация гривны, чтобы уменьшить давление на золотовалютные резервы НБУ. «При помощи МВФ можно было бы без проблем собрать эти миллиарды и перекрыть дефицит по текущему платежному счету. При этом без кредита фонда придется также идти на существенные уступки России в газовом вопросе», — подчеркнул господин Охрименко.

Инвесторы верят в дефолт Украины

Учитывая, что неопределенность и волатильность на мировых кредитных рынках замедлят экспорт из Украины, снизят приток в страну долгового капитала и ПИИ, давление на валютный рынок усилится. «Очевидно, что в сложившихся условиях, важность получения новых траншей кредита МВФ существенно возрастет», — резюмировал аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

Усилит колебания на внутреннем валютном рынке еще тот факт, что традиционно в конце года увеличивается спрос на валюту со стороны импортеров.

При этом большинство аналитиков отбрасывают возможность полного отказа МВФ в выдаче транша, поскольку Украина в любом случае выполнит свои обязательства перед фондом, без которых экономика страны не сможет полноценно развиваться. При этом эксперты утверждают, что для Украины важна не столько сумма кредита МВФ, сколько сам факт согласия продолжать кредитование. «Это согласие будет для многих зарубежных инвесторов, в том числе и для Мирового банка и ЕБРР, сигналом, что Украине можно давать деньги», — сказал господин Охрименко. Примечательно, что за август 2011 года, кредитно-дефолтные свопы украинских еврооблигаций выросли почти на 20%, что отражает повышенные ожидания зарубежных инвесторов относительно вероятности дефолта в стране, и, соответственно, на их нежелание инвестировать в Украину.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 09:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+11
vitacikl
vitacikl
2 сентября 2011, 14:26
#
«приведет к 100%-ой девальвации гривны» — ух, страшшшно!!!
+
+17
Нонна Донец
Нонна Донец
3 сентября 2011, 15:43
Киев
#
Не придется!!!
+
+24
zBladez
zBladez
4 сентября 2011, 13:58
#
Весь вопрос в том, что девальвацию ждут спекулянты и матрасники, а клич мировой экономики это даешь реальный рост, борьба с коррупцией, вывод с тени, диверсификация, антиглобализация и т.д. 7.95-8. Интересно какой курс доллара заложат в Украине на 2012 го?
+
+11
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
4 сентября 2011, 23:21
Киев
#
8

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд