ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 14:20

Банкиры удивлены, почему государство хочет отменить комиссию в банкоматах

Банкиры надеются, что норма о запрете комиссии при снятии средств через банкомат, предложенная в законопроекте «О внесении изменений в закон» О банках и банковской деятельности" не будет принята.

Об этом заявил старший заместитель главы коммерческого банка Павел Крапивин в эфире Первого делового канала.

"Я удивлен тем, что этот законопроект вообще возник. С моей точки зрения, очень много проблем, которые находятся в плоскости взаимоотношений физических и юридических лиц с банками являются намного более актуальными и требуют разрешения сегодня.

А вопрос о тарификации снятия наличных денег не актуален. Потому что там, где внедряются зарплатные проекты, всегда ставится банкомат или рядом находится отделение банка.Человеку, который владеет зарплатной карточкой, предоставляется возможность снимать деньги без потери. 

Таким образом человеку, который владеет зарплатной карточкой, предоставляется возможность снимать деньги без потери", — сказал он.

"Мне кажется, этот вопрос не актуален не только в Украине, а вообще в принципе. Если вдруг у нас останется один, два, три банка, тогда этот вопрос станет актуален.

Но сегодня конкуренция между банками такая, что она толкает тарифы на расчетно-кассовое обслуживание и всю гамму тарифов по платежным картам вниз", — добавил банкир.

По его словам, законодательные органы не должны регулировать тарифы коммерческих организаций.

"Следующей будет установка единого тарифа такси, к примеру. Потом — единая цена чая во всех кафе. Так можно дойти до маразма. Регулирование цен нужно там, где есть монополии.

Однако этим занимается не законодатель — есть монопольный комитет", — считает Крапивин.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
camelot
camelot
2 сентября 2011, 14:33
Владимир
#
Почему мы должны платить свои же кровно заработанные деньги, когда мы берем их у банка. почему банк не платит проценты когда пользуется нашими деньгами на халяву?
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
2 сентября 2011, 14:40
#
У меня ничего не снимает банк, если я снимаю в его банкомате или расплачиваюсь ей по ПОС терминалу! А вдруг мне пришлось снять в другом месте, то 2% от суммы мне погоды не строят! Если не хочеться терять деньги на съеме налички, то лучше прийти в свой обслуживающий банк и снять через кассу весь остаток на карте — это будет бесплатно! В чем проблема?
+
0
camelot
camelot
2 сентября 2011, 17:03
Владимир
#
У вас возможно зарплатная карта, для других процент снимается, 2% с годовой суммы которую вы обналичите будет довольно много
+
0
banco
banco
2 сентября 2011, 16:48
#
А вы считаете, что деньги в Банкомате сами появляются. Банк платит за покупку, транспортировку (инкасация), безопасность (сигнализация), аренду (если находится не в отделении), сам банкомат стоит денег. И если все будет бесплатно, то это прямые убытки и ни один банк на это не пойдет.
+
0
camelot
camelot
2 сентября 2011, 17:06
Владимир
#
Тогда почему при обналичке денег у оператора с меня опять берут этот процент? сейчас банк дает ссуду под 15% или около, мне он не платит ничего, за то что пользуется при этом моими деньгами, эти проценты вполне покрывают те 1-2%, которые он забирает у меня.
+
0
camelot
camelot
2 сентября 2011, 17:07
Владимир
#
Да и почему английские банки не берут % при обналичивании а наши находят кучу причин для этого?
+
0
Toha
Toha
2 сентября 2011, 14:48
toha, Столица!
#
В безграмотности и глупости нашего населения, которое охотно подставляет уши под лапшичку. вот в чем дело
+
+11
banco
banco
5 сентября 2011, 09:25
#
Деньгами, которые лежат на карточных или текущих счетах, банк не может пользоваться в полном объеме (использовать для кредитования) т.к. клиент может в любой момент их снять и нет понимания сколько они пролежат 1 мес., или 12 мес. Многие клиенты, которые получают з/п через банк снимают ее полностью в тот же день. За границей практичски не снимают наличные по крайней мере не в таких объемах. У них пластиковая карта используется по прямому назначению — как платежное средство, а не как бесплатный способ обналички средств (клиент может прийти и запросто снять 50000-100000 грн или больше без всяких комиссий). В связи с этим в структуре дохода иностранного банка комииссионный доход составляет до 60-70 % от общего дохода, у нас 15-30 %.
И последнее — любые услуги стоят денег, почему вы считаете, что банковские услуги должны быть бесплатными.
В Украине есть банки, которые не взимают комиссию при снятии средств с банкомата для своих клиентов, в банкоматах и кассах др. банков комиссия присутствует. Т.е достаточно использовать банкомат своего банка расходы будут минимальны либо их не будет вовсе.
+
0
camelot
camelot
5 сентября 2011, 10:08
Владимир
#
В том же HSBC процент на остаток начисляется на любую сумму, для saver и для текущего счета, наши банки могли бы сделать по аналогии, тогда бы клиенты банка были бы заинтересованы хранить деньги в банке а не снимать их за раз
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
5 сентября 2011, 10:28
#
А в чем прикол снимать деньги все и сразу с карты? Под подушкой процент капает?
+
0
camelot
camelot
5 сентября 2011, 11:01
Владимир
#
Для меня это тоже вопрос, но вопрос который больше волнует, это почему банки не введут по умолчанию накопительный процент на все счета где лежат мои деньги? я ведь тоже должен иметь выгоду от общения с банком. просто тупо грабить меня при обналичке денег это не красиво, хоть я и пользуюсь картой, но не все ее берут в Украине и потери порой чувствительны
+
+2
dimchik84buh
dimchik84buh
5 сентября 2011, 11:15
#
Если потери чувствительны, то может имеет смысл снимать всю зарплату в кассе вашего банка через ПОС-терминал! ведь как правило — это бесплатно! И еще, когда деньги находятся на карте, я больше чем уверен, вы не опасаетесь ходить с ней в темном переулке, так как знаете, что Ваши деньги под защитой банка и что при краже вашей карты, как минимум можно её заблокировать, а как максимум найти тех, кто её украл! Потому считайте комиссии банков за обналичку, как плату за охрану Ваших ценностей!
+
+4
banco
banco
5 сентября 2011, 10:59
#
Вы не уточнили какой именно %. Недавно обшался с иностранцем (Европа) нак он говорить % по депозиту на год 0,5 — 1 в лучшем случае, а по картам я думаю меньше. До кризиса (2007-2008 г.) в нашем банке на положительнй остаток по карточному счету начислялось 5% годовых, потом 1,5 % сейчас 0. На сегодняшний день у банков не так много способов и источников получения дохода и платить % за остатки на текущих карточных счетах достаточно дорогое удовольствие, тем более для хранения целесообразно использовать депозитные счета.
Банк который устанавливает высокие проценты по остатким на карточных и текущих счетам (счета до востребования) скорее всего испытывает дефицит ресурсов либо проводит достаточно рисковою и агресивную кредитную политику, что в конечном счете может вылится в будущем в проблемы связанные с его фин. устойчивостью.
+
0
camelot
camelot
5 сентября 2011, 11:28
Владимир
#
Интересная информация, спасибо
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
5 сентября 2011, 10:27
#
Спасибо за инфу! У нас же как, поговорить о том, что банк пользуется деньгами нужно, а вот как всё происходит никто и не знает!)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд