ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 12:50

Украина не сможет сбыть за рубеж излишек собственного сахара

Мечтам украинских чиновников не суждено сбыться — Украина вряд ли сможет сбыть за рубеж излишек собственного сахара в нынешнем сезоне. Украинское перепроизводство совпало с сахарным затовариванием по всему миру. Отечественный сахар явно останется бороться с горечью у себя дома.

Украина выбрала неудачный момент, чтобы нарастить производство сахара до 2,2 млн т. Излишек в 200 тыс. т, который, исходя из урожая сахарной свеклы, неизбежно образуется на рынке, чиновники планировали продать на внешних рынках и тем самым спасти свой собственный от затоваривания и обвала цен. Однако куда именно сбыть украинский сахар, остается открытым вопросом — в этом году сахара будет в избытке даже у традиционных импортеров этого продукта, таких как Россия.

Россия со сладким

В этом сезоне впервые за 12 лет Россия превратится из покупателя сахара в полноценного его экспортера. Страна, остро нуждавшаяся в импортном сахаре еще в прошлом году, из-за огромных потерь урожая сахарной свеклы, нанесенных засухой, в этом году объявила не только о самообеспечении сладким продуктом, но и о планах экспортировать сахар. Это стало возможным благодаря небывало высокому урожаю сахарной свеклы — в этом году он будет почти в два раза превышать обычное значение. По прогнозам, производство сахара в стране вырастет почти в два раза — до 5,76 млн т против 2,96 млн т в завершающемся сезоне.

Напомним, что именно на российский рынок делало ставку украинское правительство, планируя экспортировать излишки. Однако теперь очевидно, что этим планам не суждено сбыться. Более того — вместо того, чтобы насытить российский рынок, украинские сахарщики рискуют обнаружить российский сахар на собственном «поле».

Как заявляют российские чиновники и участники тамошнего рынка, внутренние цены на сахар, сложившиеся в России, достаточно низкие, что делает его конкурентоспособным даже по отношению к продукту Украины и Молдовы. Текущая цена на сахар в России составляет около 22,7 руб./кг с НДС, снизившись с начала месяца на 26%. По данным Союзроссахара, в ближайшие полгода Россия может экспортировать около 400 тыс. т. Единственное препятствие, которое может помешать выйти на этот результат,— дефицит вагонного парка «Российских железных дорог», которые сейчас максимально задействованы в рекордном для страны экспорте зерна.

Перепроизводство сахара — общая проблема многих стран. «Можно не сомневаться — если дойдет дело до того, что российским чиновникам нужно будет договариваться о поставках в Украину своего сахара, они сделают это более успешно, чем их украинские коллеги»,— отметил один из участников рынка.

Так, производство сахара в Евросоюзе в будущем сезоне (стартует с 1 октября) может вырасти на 2,4 млн т — до 17,4 млн т и стать рекордным за последние пять лет. Рекордный прирост покажут Франция (4,6 млн т) и Германии (4,18 млн т).

Сладкий груз

Нынешний сахарный сезон имеет все шансы стать одним из наиболее успешных за последние пять лет. И урожай сахарной свеклы (18 млн т), и количество запустившихся заводов (77), и прогноз производства сахара (2,0-2,2 млн т) — все эти показатели гораздо выше средних. «В сезон переработки сахарной свеклы урожая 2011 г. предприятия сахарной отрасли планируют выработать 2,1 млн т сахара»,— сказал представитель ассоциации «Укрсахар». Показатель сахаристости свеклы на середину сентября ожидается 15,6%.

Только один фактор вносит диссонанс в этот перечень — цена готового продукта. Емкость внутреннего рынка оценивается максимум в 2 млн т, а консервативные оценки и вовсе составляют 1,8 млн т. Кроме того, Украина обязана импортировать по условиям ВТО 260 тыс. т сырца по льготной ставке пошлины, и можно не сомневаться, что страны-поставщики, затоваренные собственным сахаром, не преминут от него избавиться. С учетом высокого производства и импорта, на рынке образуется излишек на уровне минимум 200 тыс. т, который неизбежно окажет негативное влияние на цену.

На сегодня (по оперативным данным на 31 августа) украинские сахарные заводы уже произвели 1,223 тыс. т сахара из сахарной свеклы урожая 2011 г. Производство традиционно началось с Полтавщины — региона, который является рекордсменом в стране по объемам сахароварения.

Автор: Мария Бут

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд