ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 11:30

Как узаконить перепланировку квартиры?

Во-первых, узаконивать перепланировку лучше до начала самих работ. Действующее законодательство запрещает вносить изменения в конструкцию квартиры или строения без соблюдения соответствующего порядка.

Более того, такая перепланировка может обернуться негативными последствиями для собственника квартиры, жителей соседних квартир или даже соседних строений, которые могут потребовать компенсации ущерба, причиненного незаконными действиями.

Дело в том, что перепланировка квартиры по большинству критериев приравнивается к разрешению на выполнение строительных работ. Такое разрешение выдается в соответствии с рядом нормативных актов, но основным из них является Положение о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, которое утверждено приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины N273 от 5 декабря 2000 года.

В соответствии с этим Положением и другими нормами законодательства, основные этапы оформления перепланировки квартиры в многоэтажном доме следующие:

1) Разработка проекта, то есть составление технической документации в форме чертежей, графических и текстовых материалов. Такая документация должна составятся при участии архитектора. Проект подлежит согласованию с инспекцией государственного архитектурного и строительного контроля.

2) Получение разрешения на строительство. Такое разрешение выдается по решению исполнительного комитета органа местного самоуправления или соответствующей местной государственной администрации на основании предложенного проекта.

3) получение разрешения на проведение строительных работ. Такое разрешение выдается инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля на основании ряда документов, в частности тех, которые подтверждают право собственности на квартиру.
Не является самовольным строительством и, соответственно, может проводиться без оформления в квартирах (многоэтажных домах):

— перепланировка, которая не связана с изменениями (увеличением или уменьшением) жилой площади или дополнительной площади, без нарушения несущих конструкций;

— увеличение жилой площади или дополнительной площади за счет демонтирования перегородок, кладовых, сноса печей, каминов, застекления балконов, лоджий, устройства дверных прорезов во внутренних некапитальных стенах и т.д.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 11:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
validol
validol
2 сентября 2011, 12:21
#
Этот приказ был отменен еще 19.01.2010 г. :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд