ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 11:00

МВФ: Банки ЕС занизили оценку проблемных госбондов на 200 млрд евро

 Европейским банкам может потребоваться 200 млрд евро дополнительного капитала, чтобы покрыть списания стоимости госдолга проблемных стран региона, прогнозирует МВФ. Нынешние модели оценки госбондов не отражают их реальной стоимости, убеждены там. Банки и европейские власти обвиняют фонд в предвзятости и необоснованности прогнозов.

На этой неделе стало понятно, почему глава МВФ Кристин Лагард в минувшую субботу неожиданно для всех заявила, что европейским банкам нужна срочная докапитализация. Им может потребоваться 200 млрд евро дополнительного капитала, свидетельствует рабочая версия ежегодного доклада о глобальной финансовой стабильности, обсуждавшаяся в фонде в среду, сообщила The Financial Times. Сотрудники МВФ определяли стоимость облигаций проблемных стран, исходя из рыночных цен свопов кредит-дефолт, страхующих инвесторов от невыплат по этим обязательствам. Речь идет о долговых бумагах Греции, Ирландии и Португалии, а также о бондах Испании, Италии и Бельгии.

МВФ — не первый, кто говорит о том, что банки в Европе неадекватно оценивают госбумаги проблемных стран на своих балансах. В начале недели Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) предупредил, что ряд банков некорректно отразил списания стоимости греческих госбумаг в своих недавних финансовых отчетах. Так, банки, использовавшие в своих подсчетах математические модели, списывали лишь 20% стоимости облигаций, в то время как финансовые компании, отталкивавшиеся от рыночных индикаторов, сокращали стоимость своих портфелей более чем на 50%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд