ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 23:27

В Украине подорожает бензин

В сентябре бензин снова подорожает. Об этом заявляют нефтетрейдеры.

Грядущий скачок цен они объясняют повышением акцизов на топливо. С завтрашнего дня увеличивается государственный сбор, на 50 евро с каждой тонны бензина. Тем временем, в Кабмине причин для роста цен не видят. И добавляют: АЗС и при нынешней стоимости топлива немало зарабатывают. Артем Алешин разбирался в ситуации.

Летом ценники на АЗС практически не менялись. Цена бензина колебалась в пределах десяти копеек. Но в сентябре даже такой, относительной стабильности, уже не будет, говорят нефтетрейдеры.

С завтрашнего дня бензин подорожает для самих автозаправочных станций. Они будут платить повышенный акциз. На 50 евро больше за каждую тонну приобретенного топлива. Расплачиваться за это будут потребители. Цена одного литра возрастет на 50-60 копеек, прогнозирует представитель сети АЗС Игорь Чернявский. 

Игорь Чернявский, финдиректор столичной сети АЗС:

— У каждой большой фирмы — трейдера есть свои запасы. Я думаю, поднятие цен начнется после пятого-десятого числа сентября. И думаю к пятнадцатому-двадцатому мы увидим ту цену, справедливую, которая сложится на тот момент.

Справедливая цена, по мнению нефтетрейдеров, это примерно 10 гривен 70 копеек за литр 95-го. А вот водитель Тарас Ильченко такую стоимость топлива называет драконовской. Он сетует, что уже сейчас машина все чаще простаивает в гараже.

Тарас Ильченко, администратор клуба культурных водителей:

— Тяжеловато будет, надо будет пристраиваться… у меня поездки еще по работе, ну личные надо будет сократить. Конечно хотелось, чтобы осталось хотя бы на этом уровне, уже как то приспособились.

Сегодняшняя цена, а это в среднем 10,20 за литр 95-го, меняться не должна, считают в Кабмине. Дескать, маржа, то есть доходы у владельцев АЗС, сейчас высокие и они могут не поднимать цены, утверждает топливный министр Юрий Бойко.

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины:

— Ми не очікуємо підвищення ціни в наслідок підвищення акцизів. Сьогодні маржа на заправках приблизно двісті двадцять — двісті сорок доларів на одній тонні. А після введення мита вона зменшиться до штатної. Розрахунки показують, що її вистачить.

Ценовой запас у торговцев топливом появился в августе. Когда нефть подешевела, но бензин в Украине нет, объясняет эксперт Геннадий Рябцев. 

Геннадий Рябцев, эксперт рынка нефтепродуктов:

— В августе были возможности снизить цены на бензин, где-то копеек на 20, благодаря снижению нефтяных котировок в Европе. Однако трейдеры не воспользовались этой возможностью.

По словам специалиста, на АЗС все же будут вынуждены поднять цены. Но не на 50-60, а максимум на 30 копеек. Впрочем, если государство не вмешается, как весной, этот скачок будет вдвое большим.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 23:27 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд