ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 15:40

Украинским издателям выйти из кризиса помогут электронные книги

Отмечая тенденции книгоиздательства в Украине, Александра Коваль утверждает, что приверженцам традиционных бумажных книг, библиотекарям и издателям не стоит бояться электронных книг. Развитие направления дистрибуции высококачественных устройств для чтения текстов в цифровом формате может даже сыграть украинскому книгоизданию на руку. «Не имеет значения, прочтут ли Ивана Франко, Ли Бо или Джоан Роулинг в бумажном варианте либо с монитора, главное — чтобы читали. Молодым людям и детям они нравятся, и этим мы должны воспользоваться, чтобы привлечь молодежь к чтению», — считает Коваль.

Через пять лет электронные книги станут главным средством чтения и вытеснят в этой роли книги бумажные.

«Ведь электронные книги можно загружать на свое устройство для чтения (а это может быть даже мобильный телефон) где бы то ни было. И наличие в сельской местности книжного магазина уже не будет таким критическим, как сейчас», — говорит эксперт. И уточняет — «еще бы вопрос авторского права уладить...»

Президент Львовского форума издателей сообщила, что в этом году на форуме присутствоует один из лучших американских экспертов в отрасли электронного книгоиздания, «который, надеюсь, вдохновит наших издателей на развитие этого направления».

Говоря о тенденциях книгоиздательства, Коваль отмечает, что несмотря на то что сокращаются тиражи, все же возрастает количество названий.

«Главное, чтобы уменьшение тиражей не привело к резкому повышению цен. К сожалению, такая тенденция наблюдается. Люди меньше покупают, отсюда тревожный симптом: закрылось около десяти книжных магазинов, причем не только в маленьких городах, но и в Киеве», — сетует эксперт.

Вместе с тем, отмечает она, участники 18-го Форума издателей настроены оптимистично: многие из них заказали большие стенды, что свидетельствует о росте ассортимента и, возможно, о стабильности финансового состояния издателей. Появились также новые издательства.

О том, что через пять лет электронные книги станут главным средством чтения и вытеснят в этой роли книги бумажные недавно заявляла компания Sony. Хотя три года назад она полагала, что это произойдет через 10 лет. Но сейчас она приблизила свой прогноз, глядя на то, что публикации в цифровой форме уже стали массовым явлением, и этот процесс уже необратим. Удерживание «бумагой» еще некоторых позиций компания видит лишь в привычности и традиционности носителя.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 15:40 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд