ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 14:40

У Украины есть серьезный аргумент в переговорах с Россией, — Кинах

Украина может уменьшить зависимость от внешних энергоносителей, ведь страна является вполне самодостаточной в энергетическом плане. Такое мнение высказывания народный депутат, советник президента Украины Анатолий Кинах, комментируя позицию государства на газовых переговорах с Россией. Он добавил, что если Украина докажет, что может использовать свой энергетический потенциал, это станет серьезным аргументом в этих переговорах, пишет источник.

«Нам следует в первую очередь опираться на собственные энергоресурсы. Украина является энергетически самодостаточным государством. Мы добываем 20 миллиардов газа в год, а в ближайшие 4 — 5 лет можем поднять добычу минимум до 27 миллиардов кубометров. У нас есть уголь, возобновляемые источники энергии. Разработав новую энергетическую стратегию, мы могли бы по 5 — 7 лет существенно уменьшить потребление природного газа и укрепить нашу энергетическую безопасность», — считает Кинах.

Однако, по словам Кинаха, на сегодняшний день Украина является одним из крупнейших потребителей природного газа в мире. Например, Польша ежегодно потребляет 14 миллиардов кубометров газа, а Украина более 50 миллиардов. Вместе с тем, ВВП Польши в два с половиной раза больше.

«В Украине есть огромные энергетические резервы за счет энергосбережения, энергоэффективных технологий, использования собственных энергоресурсов, развития добычи существующих и новых газовых месторождений, в том числе и сланцевого газа. Мы можем существенно снизить внешнюю зависимость от поставок природного газа. В том числе речь идет и о снижении потребления природного газа, в первую очередь за счет модернизации экономики, внедрения энергосберегающих технологий », — отметил Кинах.

Если страна докажет, что может использовать свой энергетический потенциал, это станет серьезным аргументом в переговорах с Россией. Он считает, что ухудшение отношений между Россией и Украиной невыгодно ни одной из сторон. Но действительно решить газовую проблему возможно только, если Украина продемонстрирует четкую позицию и не будет уступать национальными интересами.

«Мы должны современными методами защищать свои интересы», — подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что надеется на продолжения газовых переговоров с Российской Федерацией на условиях равноправия. Ранее Азаров заявлял, что позиция российской стороны заставляет Украину рассматривать возможность расторжения существующих газовых контрактов в судебном порядке.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 14:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд