ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 12:59
Компании.
Фото с сайта bfm.ru

Компании отдают своим CEO больше, чем в бюджет США

Многие политики в США твердят о необходимости снижения налогов на корпорации. Но у многих американских компаний отчисления в федеральный бюджет в виде налога на прибыль меньше, чем сумма выплат исполнительным директорам.

Двадцать пять из ста самых высокооплачиваемых директоров в США в прошлом году заработали больше, чем их компании заплатили федеральных налогов. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Institute for Policy Studies (IPS).

Средний объем компенсации 25 самым высокооплачиваемым CEO в среднем составил 16,7 млн долларов против 10,8 млн долларов в среднем по индексу S&P 500. Средняя прибыль соответствующих 25 компаний (в их число вошли такие корпорации, как Bank of New York Mellon, General Electric, Boeing, eBay, Verizon) в прошлом году составляла 1,9 млрд долларов.

В своем анализе эксперты IPS сравнивали вознаграждения руководителя компании с текущими суммами уплаченных налогов в США, исключая налоги в бюджеты штатов, муниципальные бюджеты, а также выплаты за рубежом и отложенные налоги в США, которые могут быть значительно больше текущих перечислений.

Аналитики руководствовались тем, что отложенные налоги могут быть выплачены в конечном итоге или не выплачены (в результате списаний и льгот). Благодаря различным тактикам минимизации налогов и лазейкам в законодательстве, на компанию в среднем приходится более 400 млн долларов налоговых послаблений, которые могут быть реализованы в форме возвратов или списаний, уменьшающих налогооблагаемую прибыль в последующие годы.

К примеру, Джим Макнерни из Boeing получил 13,8 млн долларов, а сама корпорация уплатила налогов на прибыль на 13 млн, а на лоббирование интересов потратила 20,8 млн долларов.

Среди компаний, занимающих верхние позиции в списке IPS, в частности, интернет-аукцион eBay — его исполнительный директор Джон Донахью в прошлом году заработал 12,4 млн долларов. При этом компания получила возврат налогов на сумму 113 млн долларов, сообщает The New York Times.

Телекоммуникационная компания Verizon, заработавшая 11,9 млрд долларов доналоговой прибыли в США, получила возмещение по федеральному налогу на 705 млн долларов. Исполнительный директор компании Айван Сайденберг получил вознаграждение в размере 18,1 млн долларов.

Представители Verizon оспаривают выводы доклада Institute for Policy Studies. Пресс-секретарь Verizon Роберт Варретони в интервью The New York Times сообщил, что 18,1 млн долларов компенсации Сайденбергу — это целевая сумма, которая в полном объеме будет выплачена только в том случае, если акции компании вырастут. Бонус должен быть полностью оплачен через три года. Варретони также заявил, что ссылки на налоговые льготы в докладе могут ввести в заблуждение, поскольку компания начислила миллиарды долларов отложенных налоговых обязательств, которые будут со временем подлежать выплате.

«Verizon полностью соблюдает налоговое законодательство и платит свою долю налогов», — заявил Вареттони.

Глава General Electric Джефф Иммелт заработал в 2010 году 15,2 млн долларов, в то же время компания получила возврат налогов на 3,3 млрд долларов — в счет уплаченных сумм за прошлые годы, подчеркивается на сайте GE. На представительские расходы и лоббирование компания потратила 41,8 млн долларов, сообщает Reuters.

Налоговая экономия в основном достигается за счет офшорных подразделений в налоговых гаванях, таких как Сингапур или Люксембург, или за счет ускоренного начисления амортизации, комментирует Reuters.

«Эти руководители персонально вознаграждаются за то, что возглавляют компании, избегающие налогов», — прокомментировал в интервью The Washington Post Чак Коллинз (Chuck Collins), один из авторов исследования и ведущий научный сотрудник Institute of Policy Studies. Восемнадцать из 25 рассматриваемых компаний по состоянию на прошлый год имели дочерние подразделения в странах, которые американское управление финансового контроля (GAO) идентифицируют как налоговые гавани, отметил один из авторов доклада.

Некоторые компании говорят, что сумма причитающихся с них налогов уменьшается в результате инвестиций в исследования и разработки или расходов на развитие производства на домашнем рынке, а не благодаря преимуществам налоговых гаваней.

В страховой компании Prudential сообщили, что налоговый вычет в размере 722 млн долларов в 2010 году возник в результате переначисления налогов в 2009 году.

Эксперты IPS подчеркивают, что так или иначе широкий спектр различных тактик позволяет компаниям снижать сумму налогов, несмотря на относительно высокую налоговую ставку в США. Аналитики также обнаружили, что если в 2009 году в США разрыв между суммой заработка рядовых сотрудников и руководителей составлял 263 к 1, то в прошлом году он вырос до 325 к 1.

В ответ на жалобы, что методика учета только налоговых выплат за 2010 календарный год искажает реальную картину, один из авторов доклада Скотт Клингер заявил, что у рядовых американцев нет возможности отложить выплату налогов на следующий год или 2030-й.

Ознакомившись с докладом, конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс, состоящий в комитете по надзору и правительственным реформам, выступил за проведение слушаний по вопросу о компенсациях управленцев.

По его мнению, конгресс должен разобраться, почему компенсации CEO и корпоративные прибыли растут, а зарплата сотрудников не повышается и безработица остается недопустимо высокой. Важно также определить, насколько налоговый кодекс способствует усиливающемуся неравенству, считает Каммингс.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 12:59 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд