ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 11:00

Минэнергоугля опубликовало проект Ядерного кодекса Украины

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало и опубликовало на своем веб-сайте проект Ядерного кодекса страны.

Согласно пояснительной записке, кодекс призван систематизировать правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере использования ядерной энергии.

Принятие документа, в частности, поспособствует созданию правовых основ для беспрепятственного развития ядерных и радиационных технологий, их безопасного применения, а также обеспечит адаптацию законодательства Украины в сфере использования ядерной энергии к законодательству Европейского Союза.

Кодекс устанавливает права, обязанности и ответственность органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, персонала, граждан и других субъектов правоотношений в сфере использования ядерной энергии.

Документом также регулируются вопросы установления правовых основ принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок, а также объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами (РАО) и урановых объектов.

Проект кодекса допускает, что ядерные установки и объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами (кроме хранилищ для захоронения РАО), источники ионизирующего излучения, а также имущественные комплексы урановых объектов могут находиться в разных формах собственности.

В то же время, урановые руды, которые содержатся в недрах и ядерные материалы (кроме продуктов переработки урановых руд), а также хранилища для захоронения РАО являются исключительно общегосударственной собственностью.

Добытые из недр урановые руды и продукты их переработки могут находиться в различных формах собственности, если иное не установлено государственным заказом и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой.

Проект кодекса разработан как единый законодательный акт на замену законов: «Об использовании ядерной энергии и радиационная безопасность», «Об обращении с радиоактивными отходами», «О добыче и переработке урановых руд», «О защите человека от влияния ионизирующего излучения», «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии», «О физической защите ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения», «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении», «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности», «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд