ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 09:30

Власти Италии не будут вводить дополнительные налоги для богатых граждан

Налога для состоятельных граждан не будет — такое решение приняло правительство Италии. Впрочем, это не означает, что экономия отменяется, — кабинет Сильвио Берлускони намерен упразднить ряд налоговых льгот, а также усилить борьбу с налоговыми уклонистами. Еще один способ пополнения бюджета Рим использовал вчера, успешно разместив гособлигации.

Итальянское правительство изменило план по урезанию бюджетных расходов после долгих дебатов. Изначальный пакет мер был обнародован 12 августа и предусматривал сокращение трат на 45 млрд евро. В новой редакции он окажется более мягким — так называемый «налог солидарности», вызывавший столько споров, решено не вводить. Ранее правительство планировало облагать налогом от 5% доходы граждан, превышающие 90 тыс. евро в год, что должно было приносить в казну около 2 млрд евро в год. Теперь же состоятельные граждане, среди которых и сам премьер-министр страны, могут не беспокоиться за свои кошельки. Отказ от налога поможет Берлускони вернуть поддержку правящего большинства.

В новой версии плана содержатся и другие послабления. Так, финансирование региональных и местных властей будет урезано лишь на 2 млрд евро за два года, а не на 9 млрд евро, как планировалось изначально. Повышение пенсионного возраста коснется лишь некоторых категорий граждан. Некоторые оппозиционно настроенные законодатели требовали от Берлускони повышения НДС по примеру других проблемных стран. Этого, однако, не произойдет.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд