ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 20:10

Азаров пообещал Харькову денег и призвал экономить российский газ

Визит премьер-министра Украины Николая Азарова в первую столицу был очень насыщенным. В отличие от приездов большинства высокопоставленных лиц, поездка Азарова в Харьков прошла в буквальном смысле слова по часам, если не по минутам. Хвастать новинками в городе не стали: показывали проверенные объекты, которые уже год как зарекомендовали себя (из свежего показать было нечего — аэропорт и главная евромагистраль не окончены).

В 10 утра глава правительства приземлился в столице Слободанщины, а уже в 10.40, четко по расписанию, прибыл в «НИИ «Радмир». Впрочем, такая расторопность премьер-министра стоила утреннему Харькову пробок: на многих улицах, прилегающих к центру, роль светофоров исполняли регулировщики, в результате в первой половине дня «стояли» Полтавский Шлях, частично проспект Гагарина. Премьер первым делом посетил выставку медтехники, где ему напомнили о старом долге: оказывается, с 2009-го Минздрав должен предприятию 22 млн гривен за 57 аппаратов УЗИ. Азаров заверил: правительство не забудет. На фабрике детского питания премьеру показали, чем кормят новорожденных харьковчан, но тестировать детские творожки-кефир-йогурты не предлагали.

ХЛЕБ — ОСТАНОВИТЬ

Подсуетились к приезду премьера харьковские хлебопеки: собрав четвертый по объему урожай зерновых в стране, решили договориться не поднимать цену на социальные сорта хлеба аж до лета 2012-го! Представители 10 хлебозаводов и 8 супермаркетов подписали меморандум с губернатором Михаилом Добкиным. «Такой меморандум подписывался уже дважды и ни разу не был нарушен. Цена на социальные сорта хлеба не увеличилась ни на копейку, — заверил губернатор. — Так будет и в течение следующего маркетингового года». Хлебопеки уверяют: до середины августа ценники не сдвинутся. «Разве что, если на нас нападут инопланетяне, — пообещал «Сегодня» директор «Кулиничей» Владимир Мысик. — У нас есть определенный запас прочности. Поэтому, даже если увеличится стоимость газа или электричества, будем находить альтернативные варианты». Согласно распоряжению губернатора №199 от 26 апреля этого года, к соцсортам относятся хлеб «Дарницкий», «Украинский», батоны «Слобожанский» и «Дорожный», изготовленные из пшеницы 1—2 сортов.

ВМЕСТО ГАЗА — УГОЛЬ

Разобравшись с местными вопросами, Азаров перешел к государственным. На теме цены российского газа просил не спекулировать, а дождаться договоренностей. Но, по всей видимости, надежд, что цену на 2012-й Россия нам не поднимет, осталось мало. «Мы ставим амбициозную задачу перед собой — в течение ближайших лет сократить объемы закупок газа в России в три раза. Потому что нам сейчас углем топить дешевле, чем газом. Парадокс. Помните, мы все эти годы избавлялись, переводили на газ котельные. Сейчас, когда газ стал стоить под 400 долларов за тысячу кубометров, и нам рассказывают наши коллеги, что он может и дороже быть, у нас нет другого выхода — надо переходить на то, что мы имеем. И не болтать, как болтали в 2005 году», — сказал на прощание в Харькове Азаров.

«У нас все может быть лучше, чем у американцев», — такую запись оставил в книге посещения премьер-министр во время осмотра Центра диспетчерской службы скорой и неотложной помощи города Харькова. Здесь Азарову показали автоматизированную систему организации, управления и контроля службы скорой помощи на основе GPRS-связи.

По словам вице-губернатора по гуманитарным вопросам Игоря Шурмы, внедрение этой системы позволило сократить время прибытия к месту вызова с 15 минут до 8. «Этой системой у нас оснащены все машины скорой помощи в городе Харькове и в Харьковской области. На внедрение системы в городе было потрачено 3,5 млн гривен, в области — на сегодняшний день 2 млн 800 тысяч», — сообщил Шурма. Вице-губернатор показал Николаю Азарову карту области, на которой с помощью спутника можно наблюдать за каретами скорой помощи, а также определять ближайший к месту вызова экипаж.

Кроме того, в считанные секунды после звонка информация поступает от диспетчера к бригаде скорой помощи. «В Америке до выезда бригады проходит 53 секунды, а у нас в Харькове — до 40 секунд», — сказал Шурма. По словам областных властей, опыт Харькова уже переняли в Луганской области, на днях такую же систему должны запустить и в Донецкой области. «Харьковская область готова поделиться со всей Украиной, со всеми регионами этой системой и опытом ее внедрения», — сказал губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Обязательства Киева перед Харьковом Николай Азаров пообещал выполнить в полном объеме (пока, напомним, проспект Гагарина строят в долг, а работы на станции «Победа» и вовсе остановились весной). «Что касается взлетно-посадочной полосы, финансирование идет согласно графика», — сказал Добкин. «Все, что заложено у нас, будет 100% профинансировано», — резюмировал Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 20:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд