ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 16:40
Муаммар Каддафи, шпионить за Каддафи.
Муаммар Каддафи. Фото с сайта

Шпионить за народом Каддафи помогали все кому не лень

Вести слежку за ливийцами режиму диктатора Муаммара Каддафи помогал международный бизнес, делает вывод The Wall Street Journal. Корреспонденты издания получили доступ в шпионский центр Каддафи и обнаружили в нем импортное оборудование.

Шпионский центр ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который занимался слежкой за гражданами Ливии, был оснащен иностранным оборудованием. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Судя по технике, обнаруженной в центре слежения корреспондентами The Wall Street Journal, режим готовился к угрозе со стороны интернет-активистов, несмотря на то, что в стране с населением в 6,6 млн человек было лишь около 100 тысяч интернет-подключений. На данный момент неизвестно, как долго функционировала служба и сколько агентов в ней работали.

В архиве центра стеллажи от пола до потолка заполнены материалами досье и сведениями о посещенных ливийцами онлайн-ресурсах и переговорах, сообщают обозреватели газеты. В недавно заброшенном подвальном помещении журналисты нашли постеры и англоязычные инструкции со штампом подразделения Amesys французской технологической компании Bull, которая занималась оснащением центра.

Слежка стала важнейшим приоритетом для ливийского режима после того, как арабский мир захлестнула волна революций. В начале года, после начала антиправительственных выступлений в Ливии, власти страны провели переговоры с Amesys и несколькими другими компаниями, в том числе принадлежащей Boeing компании Narus, выпускающей высокотехнологичные инструменты для мониторинга сетевого трафика.

Режим пытался расширить аппарат слежения за счет наиболее совершенных интернет-инструментов, чтобы контролировать переговоры в зашифрованном Skype, цензурировать видео на YouTube и блокировать использование ливийцами прокси-серверов, сообщают осведомленные источники. Гражданская война затормозила процесс переговоров.

«Narus не комментирует потенциальные проекты, — заявили в компании обозревателям The Wall Street Journal. — Никаких продаж или поставок технологии Narus Ливии не осуществлялось». Представитель компании Bull отказался от комментариев.

В 2009 году Amesys оснастила центр технологией глубокого анализа пакетов (DPI), сообщили газете осведомленные источники. Поставленная компанией Amesys система Eagle позволяет агентам разведслужб наблюдать сетевой трафик и получать доступ к электронной переписке. Как гласит один из постеров, «в то время как многие системы интернет-перехвата осуществляют лишь базовую фильтрацию по IP-адресам и извлекают из общего потока только соответствующую переписку, система EAGLE анализирует и хранит все сообщения по отслеживаемому объекту». На сайте Amesys говорится, что система стратегического перехвата может обнаруживать письма с Hotmail, Yahoo и Gmail и видеть переписку через сервисы мгновенных сообщений MSN и AIM.

По данным источников, технологии слежения поставляла также китайская ZTE Corp. Представители китайской компании отказались от комментариев.

Небольшая южноафриканская компания VASTech SA Pty обеспечила режим инструментами для перехвата и записи всех входящих и исходящих международных телефонных звонков, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные источников и информацию, содержащуюся в электронных письмах. На международном телефонном коммутаторе агенты безопасности режима Каддафи с помощью устройств VASTech перехватывали телефонные переговоры через мобильные и стационарные сети в объеме до 30-40 млн минут в месяц, сообщили источники The Wall Street Journal. Эта информация должна была храниться в архиве годами.

Директор VASTech по маркетингу и сбыту Андре Шольц отказался комментировать информацию об установке оборудования в Ливии, сославшись на соглашение о конфиденциальности. По его словам, компания «осуществляет продажи только правительствам, признанным на международном уровне ООН и не являющимся объектами санкций». Компания исполняет все соответствующие нормативы ООН, США и ЕС. Подробности об установке оборудования VASTech неизвестны, пишет The Wall Street Journal, однако в самой компании утверждают, что их технология перехвата обычно используется для борьбы с преступностью, терроризмом и контрабанды оружия.

Ливия стала закупать технологии слежения после того, как с нее были сняты международные санкции в обмен на выдачу обвиняемых по делу о взрыве самолета американской авиакомпании Pan American над шотландским городом Локерби и прекращение программы разработки оружия массового поражения. С этого момента Ливия превратилась из государства-изгоя в завидного клиента, комментирует The Wall Street Journal.

Современные технологии помогали Каддафи держать в страхе население страны во время гражданской войны. Противники режима опасались слежки и арестов, всем было известно о перехвате телефонных переговоров. На начальном этапе выступления организовывались в большой степени через Skype, который многие активисты считали более безопасным сервисом.

Один из организаторов акции под Триполи предупреждал по Skype иностранного журналиста об угрозе их возможного исчезновения и говорил, что нужно соблюдать осторожность. 1 марта двое его друзей были арестованы спустя четыре часа после переговоров с зарубежным корреспондентом по мобильному телефону. Неизвестно, какая структура их перехватила и остаются ли они по-прежнему в тюрьме, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на родственников.

В начале марта Каддафи полностью отключил Ливию от Интернета. Страна оставалась без интернет-связи до прошлой недели — до тех пор, пока повстанцы не взяли под контроль Триполи.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 16:40 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд