ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 10:10

Греция просит помочь ей найти держателей национального долга

Министерство финансов Греции обратилось к своим коллегам по всему миру с призывом помочь в поиске держателей национального долга. Более того, Афины предупредили, что согласятся принимать участие в программе по обмену уже выпущенных облигаций на бумаги с меньшими купонными выплатами и более поздним сроком погашения только в том случае, если с условиями сделки согласятся по меньшей мере 90% частных держателей облигаций.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что страна оставляет за собой право отказаться обменивать собственные облигации на новые ценные бумаги в случае, если этот план найдет поддержку среди менее чем 90% частных кредиторов. Примечательно, что подобная сделка, ставшая результатом титанической работы многих европейских чиновников, подразумевает убытки для держателей греческого долга в размере как минимум 37 млрд долларов.

Согласно оговоренным ранее деталям, обмену подлежат облигации со сроком погашения до 2014 и 2020 гг. Одобрение подавляющего большинства кредиторов, заявляют в греческом Министерстве финансов, должно быть получено в обоих случаях.

«Если минимальные значения не будут достигнуты, Греция, проведя соответствующие консультации с официальными лицами по поводу достаточности поддержки со стороны частных кредиторов, не будет принимать какое-либо участие в транзакции», — говорится в официальном письме, адресованном 60 главам финансовых ведомств различных стран. В нем же финансовые власти Греции просят своих зарубежных коллег помочь идентифицировать всех держателей национального долга.

Примечательно, что ранее показатель в 90% являлся лишь потенциальной целью греческих властей и не был оговорен как жесткое условие участия в сделке. На сегодняшний день свое согласие на обмен существующих бондов на менее прибыльные бумаги дали не более 70% частных кредиторов. Стоит отметить, что успешное проведение этой транзакции является важной частью второго этапа помощи, который оказывается Афинам со стороны ЕС и МВФ. Из 159 млрд евро 50 млрд евро Греция получает именно благодаря подобной поддержке.

Несмотря на весьма резкий тон заявления, сделанного Венизелосом, большинство экспертов уверены, что Афины согласятся на сделку даже в том случае, если ее поддержат менее 90% кредиторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд