ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 13:30

Администрация Януковича: нет факторов, которые бы вызвали обвал гривны

Каких-либо факторов, которые бы привели к обвалу национальной украинской валюты — гривны, нет, заявила первый замглавы администрации президента Украины Ирина Акимова в опубликованном в пятницу интервью журналу «Корреспондент».

Акимова: несмотря на все риски, инвесторы начали Украине доверять.

«Прогноз дает только НБУ. Я лишь могу сказать, что каких-либо факторов, которые бы привели к обвалу гривны, нет. Если бы у нас был резко отрицательный платежный баланс или высокие риски его ухудшения, тогда можно было бы говорить, что все это давит на гривну и с ней надо что-то делать. Сейчас платежный баланс положительный, и есть тенденция к его росту. И хотя торговый баланс у нас отрицательный, он компенсируется притоком по финансовому счету. Это говорит, что, несмотря на все риски, инвесторы начали Украине доверять», — сказала Акимова.

Она отметила, что при этом Национальный банк Украины имеет достаточно валютных резервов — более 37 миллиардов долларов, чтобы поддержать и сгладить курс в случае ухудшения экономической ситуации в мире. Кроме того, по ее словам, сегодня растет приток депозитов, причем в национальной валюте.

«Все это говорит о том, что существенных опасений относительно надежности гривны у населения нет», — заверила Акимова.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 миллиарда долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов. В последнее время сотрудничество с фондом застопорилось, так как международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Украина надеялась получить очередной транш от МВФ в конце сентября.

Однако накануне стало известно, что миссия Международного валютного фонда, на продолжение сотрудничества с которым надеется Киев, после переговоров с украинской делегацией перенесла свой визит на Украину с конца августа на конец октября. Премьер Украины Николай Азаров говорит, что на сегодня Киев не нуждается в транше фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 13:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
IgorV
IgorV
26 августа 2011, 13:41
Днепропетровск
#
ЮТ тоже говорила в 2008…
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
26 августа 2011, 13:43
Киев
#
Гривна и без МВФ будет стабильной.
снизим импорт за счет СВОЕГО производства — выравняем торговое сальдо + без коррупции и при нормальных налогах, инвестиции и так зайдут…
+
0
gsv
gsv
26 августа 2011, 14:00
#
Це не про Вас йшла мова?
У цен на золото есть еще два месяца на рост
понедельник, 18.04.2011
www.mobus.com/finansy/315244.html
+
+7
okiller
okiller
26 августа 2011, 14:07
Київ
#
Нонна старається зомбувати всіх словами про стабільну гривню, відать платять їй щоб створювала позитив навкого нац валюти :)
+
+5
zBladez
zBladez
26 августа 2011, 17:02
#
ЮТ говорила, що криза Украину не доторкнется-IgorV
+
0
zBladez
zBladez
26 августа 2011, 17:07
#
Новость об отсрочке визита МВФ в украину привела к падению доллара на межбанке ниже отметки 8 гр.
+
+1
korol
korol
26 августа 2011, 21:59
Украина
#
В Украине только 1 человек верит в стабильность гривны-это Нонна Донец, хотя неправильно написал, Нонна пытается всех успокоить, заставить поверить в стабильность гривны… Нонна Донец прямо заинтересованный человек…
Ну-ну… посмотрим чем все это закончится, лишь бы крутое пике 2008года не повторилось, что то очень похоже на то…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд