ВХОД
Вернуться
25 августа 2011, 14:50

Cоратники Каддафи перешли на сторону повстанцев

Министр здравоохранения Ливии Мухаммед Хиджази и один из руководителей службы разведки генерал Халифа Мухаммед Али объявили о решении перейти на сторону оппозиции.

Хиджази пояснил, что еще несколько месяцев назад решил покинуть Каддафи, но долгое время не мог осуществить задуманное, так как боялся за свою жизнь, передает в четверг, 25 августа, итальянское телевидение.

«Я отдаю себя службе нации и призываю генералов и солдат, сынов Ливии, присоединиться к революции 17 февраля», — заявил в свою очередь генерал Али.

Между тем ливийское оппозиционное временное правительство предложило полковнику Муаммару Каддафи безопасный выезд из Ливии, если он отречется от власти.

При этом ранее Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона дол ларов за ливийского лидера, живого или мертвого.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. В понедельник повстанцы заявили о захвате ливийской столицы. Однако во вторник в районе резиденции полковника возобновились ожесточенные бои.

Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи.

При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам правительственной резиденции в столичном квартале Баб аль-Азизия была «тактическим маневром».

Накануне СМИ сообщили, что войска Каддафи начали обстрел центра Триполи.

В среду военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
sugata
sugata
25 августа 2011, 14:55
#
Да, наличие нефти в недрах страны штука опасная…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд