ВХОД
Вернуться
25 августа 2011, 11:40

Россия намерена закупить украинские продукты в свой госрезерв

Россия может закупить украинские продукты для своего государственного резерва. Такая возможность будет обсуждаться на сегодняшней встрече делегации Федерального агентства по государственным резервам России с руководством Госрезерва Украины. «В ходе визита стороны планируют обговорить возможности поставок украинских продовольственных товаров в государственный резерв Российской Федерации», — говорится в сообщении украинского ведомства.Также в ходе двухдневного визита планируется обсудить сотрудничество в вопросах формирования, хранения и обслуживания государственных материальных резервов.

Открытый вопрос — какие именно категории продуктов российское ведомство может купить в Украине. Зерна в этом году в России своего вдоволь (хотя по мере продвижения уборке все чаще возникают сомнения, что аграриям удастся выйти на спрогнозированный российским Минсельхозом результат в 90 млн тонн), кроме того оно в среднем на 40 долларов/тонна дешевле, чем в Украине, так что вряд ли заинтересует российский Госрезерв. А сливочным маслом, сухим молоком, мясными продуктами, которые традиционно закупаются в резервы, мы и сами не богаты.

Из продуктов, которые Украина теоретически могла бы поставлять в закрома Российской Федерации, эксперты выделяют сахар. Напомним, что в этом году производство сахара в нашей стране ожидается на уровне 2,0-2,2 млн тонн, что значительно превышает внутреннюю потребность.

Доступа на российский рынок для украинского сахара уже год безуспешно добивается аграрный блок правительства. Учитывая специфичность процедуры закупок в госрезерв за государственные средства, эксперты отмечают, что даже в случае заключения контракта, сделка будет сверх выгодной для украинской стороны. «На первый план выходит вопрос цены, которая скорее всего не будет высокой, поскольку платит госбюджет», -отметил один из участников рынка. Однако реализация сахара в Россию, пусть даже с минимальной маржой помогла бы разгрузить внутренний рынок, где остаются бесхозными минимум 200 тыс тонн сахарного песка, которые могут негативно влиять на внутренние цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2011, 11:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд