ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 13:50

Как государство может сдерживать рост цен на газ для незащищенных слоев населения

Цены на топливо в мире и в Украине, похоже, достигли своего равновесного значения. Цена нефти после стремительного роста на протяжении последних двух лет, который служил коррекцией после обвального падения вследствие начала масштабного финансово-экономического кризиса, остановилась на отметках, близких к 100$/барр. Волатильность на сырьевых рынках пошла на спад. Ни события на Ближнем Востоке, ни даже угроза технического дефолта в США и долговые проблемы европейских стран, не способны сильно расшатать рынок. Спекулятивная составляющая исчерпала себя, на первое место вновь вышли такие фундаментальные рыночные факторы, как спрос и предложение.

Рынок сжиженного газа будет расти

Стабилизировалась ценовая ситуация и на топливном рынке Украины. Стоимость самой популярной марки бензина А-95 колеблется в пределах 10-10,5 грн за литр. Это новая реальность на рынке топлива, в которой автомобилистам придется жить довольно долго. Потребление бензинов и ДТ упало, что говорит о том, что для многих владельцев авто нынешняя цена традиционных топлив является, как минимум, некомфортной. В этой связи особое значение получает развитие альтернативных видов топлива, в частности сжиженного газа (пропан-бутана). В нормальных условиях, цена автогаза составляет порядка 60% от стоимости бензина, что является достаточным стимулом для установки газобаллонного оборудования. При других ценовых параметрах, стоимость баллона и услуг по его установке окупаются слишком долго и лишают автомобилистов стимулов переходить с бензина на газ.

Все говорит о том, что рынок автогаза в текущих условиях должен стремительно расти, что и происходило до сих пор — рынок рос на 15-25% ежегодно. Уже в ближайшее время Украина может выйти на третье место (после Турции и Польши) в Европе по объемам потребление пропан-бутана. Этот вид топлива не только относительно дешев, но и более выгоден с точки зрения экологичности.

Вместе с тем, у пропан-бутановой смеси есть одна особенность. Сжиженный газ является не только альтернативой бензину, но также заменителем природного газа, используемого в быту. В Украине еще долго будет существовать проблема газификации сел, учитывая финансовое состояние «Нафтогаза Украины». Свою роль сыграет и стремительное развитие рынка загородной недвижимости, которая также нуждается в газификации. В этой ситуации единственный выход для многих сельских жителей и дачников, большая часть которых — пенсионеры — покупка газа в баллонах.

Мощности украинских ГПЗ и НПЗ обеспечивают потребности населения в сжиженном газе на 80-90%, остальное покрывает импорт. Вместе с тем, с ростом потребления проблема дефицита пропан-бутана отечественного производства будет усугубляться. Социально-экономическая ситуация в селах, мизерная пенсия и быстрорастущие цены на продукты питания, не позволяют поставлять баллонный газ по рыночным ценам. Если стоимость автогаза сегодня — около 240 грн за баллон, то цена газового баллона для бытовых нужд — около 130 грн. Эта разница обусловлена специальным режимом аукционов продажи сжиженного газа.

Аукционы: дешевле и безопаснее для потребителя

Существовавшая в прошлые годы система, по сути, противопоставляла интересы автомобилистов и пенсионеров. Причем в условиях полностью рыночных цен на газ проигрывали именно пенсионеры. Получив возможность продавать сжиженный газ исключительно по коммерческим ценам, предприятия-производители спровоцировали дефицит баллонного газа, что вызывало протесты населения. Отдельно встал вопрос и о безопасности пользования, поскольку рядовые потребители стали самостоятельно покупать баллонный газ на заправках.

Потребность в фиксированной цене баллонного газа и достаточных его объемах для нужд населения сохраняется. Это своеобразный механизм социальной компенсации, который в нынешних условиях обязана поддерживать власть. Причем в силу демографической специфики в селах, такие компенсации являются адресными по определению.

Решением проблемы стало внедрение двухуровневой аукционной системы и продажа ресурсов на среднесрочной основе. Проведенный в мае этого года первый подобный аукцион, определил фиксированную цену газа и лимиты его отпуска облгазам и сертифицированным организациям, решил задачу обеспечения населения достаточными объемами баллонного газа по приемлемой цене.

Фиксированная цена, выделенные объемы газа, поставляемого в баллонах населению, способствуют снижению социальной напряженности на селе, снижению числа травм при попытках заправки бытовых баллонов на АЗС, имевших место в периоды дефицита баллонного газа. Повторения ситуации, возникшей на стыке 2009-2010 годов, допустить нельзя. Кроме того, такая система снимает вопрос о конкуренции за объемы пропан-бутановой смеси между поставщиками автогаза и реализаторами бытового газа.

Автор: Глеб Простаков

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 13:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд