ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 11:20
Ливийская нефть
Фото с сайта bfm.ru

Мир гадает: когда на рынок вернется ливийская нефть

В то время как повстанцы в Ливии поздравляют друг друга с близкой победой над режимом Каддафи, а сын диктатора в интервью утверждает, что Триполи остается под контролем, нефтяные эксперты оценивают перспективы восстановления нефтяной промышленности страны. Ливия может вернуться на мировой нефтяной рынок в ближайшие несколько недель. Как бы то ни было, полное восстановление производства займет месяцы, а то и годы, пишет The Financial Times. Нефтяные компании, работавшие в Ливии до войны, готовятся возобновить свои проекты, сообщает The Wall Street Journal.

До начала гражданской войны уровень нефтедобычи в Ливии составлял 1,6 млн баррелей в сутки, однако острый конфликт, продолжающийся уже полгода, сократил его до 50 тысяч баррелей в сутки.

По оценкам консультантов, с падением режима полковника Муаммара Каддафи в следующие три месяца добыча может вырасти до 300 тысяч баррелей в сутки на месторождениях на востоке страны, которые с начала гражданской войны находятся под контролем повстанцев. Но восстановление докризисного уровня добычи потребует нескольких лет даже при самом благоприятном сценарии. По мнению экспертов консалтинговой компании Wood Mackenzie, чтобы вернуться к довоенным показателям, Ливии потребуется не менее трех лет.

Исторический опыт на примере других стран — начиная с Ирана после Исламской революции 1979 года и до Венесуэлы в период после нефтяной забастовки 2002-2003 годов — свидетельствует о том, что на восстановление нефтянки требуется значительный срок. В Ираке, несмотря на то, что нефтяная инфраструктура практически не пострадала в результате американской кампании 2003 года, вернуться на довоенный уровень добычи удалось лишь в 2008 году, поскольку с окончанием военных действий страну охватил политический хаос, массовое мародерство и диверсии, напоминает The Financial Times.

Представители отрасли опасаются, что разногласия в лагере повстанцев могут привести к аналогичным проблемам в Ливии. «Даже если Триполи перейдет под контроль повстанческих сил, решающее значение для возобновления добычи, как показала вторая война в Ираке, будет иметь то, насколько эффективно будет обеспечиваться мир и порядок», — прокомментировал в интервью The Financial Times Лоуренс Иглз, глава аналитического отдела по нефтяному рынку банка JPMorgan.

В Ливии были повреждены некоторые нефтеэкспортные терминалы, в том числе Рас-Лануф, Эс-Сидер и Мелита. Урон нефтяникам несет и мародерство.

Но при ценах выше 100 долларов за баррель финансовые стимулы для возобновления производства так велики, что новое правительство и иностранные нефтяные компании будут работать очень активно, прогнозирует The Financial Times.

Цена нефтяной «корзины» ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes), в расчет которой входит в том числе ливийская нефть Es Sider, в понедельник, 22 августа, повысилась на 0,48 доллара (на 0,46%) — до 103,84 доллара за баррель, сообщает источник.

В первую очередь разработка месторождений возобновится на востоке, где одним из ведущих операторов является компания Agoco, которая несколько месяцев назад разорвала связи с контролируемой Каддафи нефтяной компанией National Oil Company. Объем добычи на месторождениях в восточных регионах страны, к которым относится и крупнейшее в Ливии — Сарир, может в конечном итоге достичь 440 тысяч баррелей в сутки.

Agoco некоторое время экспортировала нефть во время войны, но была вынуждена остановить поставки после атаки сил Каддафи на месторождения, сообщает The Financial Times. Теперь трубопроводы и проекты на востоке, принадлежащие контролируемой повстанцами Agoco, защищают специальные силы, заявил представитель компании. В Agoco полагают, что ремонтные работы можно завершить в течение двух-трех недель. Ранее в Agoco говорили, что уже в ближайшие две недели готовы добывать 180 тысяч баррелей в сутки, сообщает The Wall Street Journal.

Перспективы в других районах более смутные, поскольку там нефтяные компании еще не оценили ущерб, нанесенный их объектам. Зарубежные руководители делают оптимистичные прогнозы, что уже до конца года запустят нефтяные насосы. Среди них испанская Repsol YPF, вторая зарубежная компания по объему добычи в Ливии, а также Wintershall, дочернее подразделение германской BASF.

Операционный директор Repsol Мигель Мартинес (Miguel Martínez) заявил аналитикам на минувшей неделе, что компания может уже через четыре недели после окончания войны начать разработку своих месторождений, мощность которых составляет 350 тысяч баррелей в сутки.

Итальянская Eni также готовится быстро вернуться к проектам на шельфовых месторождениях.

И хотя неопределенность сохраняется, по меньшей мере одна компания сообщила, что уже обращалась к ливийским повстанцам, чтобы оценить ситуацию со своими производственными ресурсами. Хьюстонская корпорация Marathon Oil, по словам ее пресс-секретаря, вела «предварительные переговоры» с повстанцами о состоянии мощностей и инфраструктуры в ее рабочем регионе с целью планирования дальнейшей разработки.

Представители компаний Marathon и ConocoPhillips, совместно разрабатывающие месторождение Ваха, дали понять, что пока они не определили конкретных сроков по возвращению персонала в страну.

В ConocoPhillips сообщили, что не знают масштабов повреждений объектов на месторождении Ваха, мощность которого составляет около 350 тысяч баррелей в сутки в нефтяном эквиваленте.

Представитель BP в понедельник заявил, что компания намерена вернуться в Ливию «как только позволит ситуация», не называя никаких временных параметров, сообщает The Wall Street Journal.

Ливия, обладающая крупнейшими доказанными запасами в Африке, играет важную роль в мировой нефтяной отрасли, и перспективы добычи в этой стране очень важны для крупных международных игроков, для которых все более привычной становится работа в условиях политических рисков, комментирует издание.

Переходный совет повстанцев в июле заявил, что будет выполнять контракты, заключенные режимом Каддафи, по крайней мере во время переходного периода. Но остается неясным, как будет в Ливии формироваться новый режим, и это может сказываться на отношении отрасли.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 11:20 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд