ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 10:40

Работники ГАИ уже не имеют права требовать от водителей доверенность

Со вступлением в силу 13 августа текущего года нового закона №8397 от 15.04.2011 года ездить на чужом автомобиле можно без доверенности — имея при себе только права соответствующей категории, полис «автогражданки» и техпаспорт на данное ТС.

Работники ГАИ уже не имеют права требовать от водителей при проверке документов предъявить доверенность на право управления чужим транспортным средством или же требовать дорожные (маршрутные листы) и документы на перевозимый груз.

Об этом нам сообщили в пресс-службе Управления ГАИ МВД Украины. В регионы разослано соответствующее разъяснение, которым предписано инспекторам ДПС не спрашивать у водителей вышеперечисленные документы.

Вместе с тем, как таковые доверенности на право управления, как и временные регистрационные талоны не отменены и эти документы по своему желанию могут получить водители, не являющихся владельцами ТС.

Водителю для управления чужим автомобилем достаточно будет взять у его владельца техпаспорт, а также иметь водительское удостоверение соответствующей категории и страховой полис.

Как утверждают в УГАИ, инспектор ДПС не должен иметь претензий к водителю, если при проверке выяснится, что записи в правах и техпаспорте не совпадают (хозяева этих документов — разные люди).

Если у работника ДПС возникли какие-либо сомнения, он должен связаться с дежурным, который по имеющимся базам данных выяснит: находится ли данное транспортное средство или лицо, управляющее им в розыске, числятся ли за ними какие-либо иные грехи — на авто наложен арест суда, водитель по решению суда лишен права управления и т.п.

Если проблем нет — водитель может продолжить движение, а если есть — к нему предпримут соответствующие меры.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд