ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 10:20

Более чувствительный курс гривны к доллару облегчит состояние платежного баланса — эксперт

Более чувствительный курс гривны к доллару облегчит влияние внешних негативных событий на состояние платежного баланса Украины.

Так аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой прокомментировал агентству решение Нацбанка расширить максимальную амплитуду годовых колебаний курса гривны к доллару с 2% до 5%.

По словам аналитика, ослабление динамики инфляции и повышение гибкости обменного курса гривны являются позитивными сигналами для экономики Украины.

Как подчеркнул Лозовой, тренд замедления инфляции предполагает усиление стабильности отечественной экономики.

«Учитывая стабильную динамику экономического роста в последнее время, консолидацию в сфере налогообложения, высокий уровень золотовалютных резервов НБ У, а также приток капитала, мы сохраняем средний прогнозный курс гривны к доллару на уровне 8 грн/доллар в 2011 году», — отметил аналитик.

Как сообщил источник, Национальный банк Украины расширил максимально допустимую амплитуду годовых колебаний курса гривны к доллару с 2% до 5%.

Об этом заявил первый заместитель председателя Нацбанка Юрий Колобов. По его словам, такие действия регулятора предусмотрены ранее достигнутыми договоренностями с Международным валютным фондом в контексте повышения гибкости курса национальной валюты.

При этом руководство НБУ отмечает, что на текущий момент нет никаких оснований и предпосылок для одномоментного усиления или ослабления гривны в указанных параметрах.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 10:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
Нонна Донец
Нонна Донец
23 августа 2011, 14:21
Киев
#
Всегда нужно видеть, что первично…
В данном случае мы потому имеем нисходящую инфляцию, предполагающую стабильность экономики, потому, что до сих пор, курс оставался стабильным…
Украина — единственная страна в мире, где доллар пока еще остается единственным и надежным инструментом уберечь себя и свой бизнес от нерадивых решений политиков, (-) процессов в в мировой экономике и т.д.
вчера бабушка продавала картофель по 3,00, сегодня по 3,50…
Я спрашиваю, почему, отвечает «доллар вырос»…
я говорю, причем тут доллар, Вы что свою картошку за доллары покупаете?..
пока доллар сидит в головах, как способ спастись, выжить, других альтернатив — стабильность, рост доходов, уверенность в завтрашнем дне… у народа нет…
Когда будут, тогда и коридор можно расширять и «отпускать» гривну в свободное плавание… и то, вчерашний пример рубля учит, что ПОКА КУРС НАЦ. ВАЛЮТЫ СТАБИЛЕН — ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ НИЧЕГО И НИКТО НЕ УГРОЖАЕТ!!!
А по поводу «помощи» торговому балансу — СНИЖАЙТЕ ИМПОРТ, замещайте импорт собственным производством и будет вас нормальное торговое сальдо!..
А снижать курс — ума много не надо, это просо и результат будет сразу, но потом — экономика под откос… одни и те же грабли…
В наших университетах хоть чему-то учат?..
+
+10
zBladez
zBladez
23 августа 2011, 18:09
#
Более чувствительный курс гривны если говорить о его ослаблении, приведет ко второму витку инфляции и обострению чувств граждан. На весы ставится соц. экон. фин. стабильность с одной стороны и бумажные отношения с другой. В общем это как пятая скорость коробки передач для автомобиля ЗАЗ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд