ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 10:08
Минимальная зарплата.
Фото с сайта obozrevatel.com

В Украине минимальная заработная плата увеличится

В Украине минимальная заработная плата в 2012 г. увеличится на 12,9%, до 1134 грн, тогда как инфляция ожидается на уровне 7,9%, заявили вчера в Министерстве социальной политики Украины. Это закреплено протоколом «Об определении размера прожиточного минимума (ПМ), минимальной зарплаты (МЗ) и должностного оклада сотрудника I тарифного разряда единой тарифной сетки на 2012 год», подписанным министерством и федерациями работодателей и профсоюзов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Стандартное соглашение».

С 1 декабря текущего года минимальная зарплата повышается с 960 до 1004 грн.

Представители профсоюзов рекомендовали правительству утвердить в госбюджете среднегодовой рост ПМ и МЗ до 1098 грн. Следует отметить, что с 1 декабря текущего года МЗ повышается с 960 до 1004 грн. Уже с 1 января минимальный стандарт будет поднят до 1073 грн, а к декабрю в результате еще четырех повышений увеличится на 61 грн. В целом зарплата к концу года возрастет на 130 грн. Минимальный оклад работника бюджетной сферы в среднем за год увеличится до 799 грн.

Согласованный размер соцстандартов оказался ниже, чем ранее предлагало правительство в госпрограмме экономического и социального развития на следующий год, представленной в июле первым вице-премьером-министром экономразвития и торговли Андреем Клюевым. Предусматривался среднегодовой рост минимальной зарплаты на 19,4%, до 1150 грн. Однако в процессе переговоров с социальными партнерами было предложено понижение темпов роста МЗ. Если амбициозный вариант все также предусматривал рост МЗ до 1150 грн, то консервативный — до 1049 грн (позже в министерстве говорили о 1051 грн).

Как отметил источник издания в Минсоцполитики, остановившись на среднем показателе, в бюджете необходимо будет предусмотреть 8,8 млрд грн дополнительно к 18,1 млрд грн, требуемых при консервативном варианте.

«Расходы только на зарплаты бюджетникам дополнительно увеличиваются на 6,6 млрд грн. Плюс сумма пенсионных выплат, которые растут вместе с увеличением прожиточного минимума, разные доплаты к пенсиям, госпомощь, например малообеспеченным»,- уточнил собеседник издания.

Таким образом, не повышая соцстандарты до ранее анонсированного уровня 1150 грн, правительство сэкономит более 8 млрд грн.

«Мы просчитывали все возможности, но доработав доходы, поняли, что бюджет их не потянет»,- резюмировал чиновник.

Кроме того, как рассказал изданию директор департамента соцстрахования Федерации работодателей Юрий Кузовой, вчера также были определены предварительные соцпараметры на среднесрочную перспективу — до 2015 года. Так, в 2013 году при ожидаемой правительством инфляции в 5,9% среднегодовой показатель ПМ для трудоспособных и МЗ составит 1169 грн, а в 2014 году при 5-процентной инфляции показатели достигнут 1229 грн.

«Перспективы второй волны кризиса достаточно высоки, поэтому устанавливать оптимистические прогнозы пока нет оснований. Тем более что последние тенденции в металлургической отрасли говорят о том, что роста нет, и перспектив, что он будет, тоже нет. И хотя Украина не только одним металлом живет, в других отраслях ситуация аналогичная»,- говорит Кузовой.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 10:08
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд