ВХОД
Вернуться
22 августа 2011, 11:50

Украина: земельная реформа наступает

Тема рынка земли в Украине является чуть ли не самой популярной и обсуждаемой в последние несколько месяцев. Правительство интенсивно внедряет реформы в этой отрасли: проводится разъяснительная работа с собственниками земельных паев, местными общинами, разрабатываются и принимаются новые программы, законодательные акты, вносятся изменения в действующие.

Президент Украины Виктор Янукович еще в прошлом году заявлял, что Украине необходима земельная реформа, которая, по его словам, должна установить прозрачность продажи земли и справедливые цены на нее.

«Механизмы, которые будут заложены в земельную реформу, позволят не только привлечь к производству сельхозтоваров эффективных менеджеров, тех, кто рационально будет использовать украинскую землю, но и, безусловно, даст возможность получать гражданам, владельцам паев справедливую цену за аренду земли и ее продажу», — подчеркнул Янукович.

Так, по словам президента, земельная реформа направлена на эффективное использование сельскохозяйственных земель, а также повышение уровня жизни на селе. При этом глава государства высказался за целесообразность проведения общественных слушаний по вопросам земельной реформы.

А спустя некоторое время Виктор Федорович с полной уверенностью заявил, что уже с 2012 года в стране заработает рынок земли.

Кроме того, по мнению первого заместителя главы Администрации президента Ирины Акимовой, приоритетным направлением на 2011 г. является реформирование аграрного рынка, подготовка законодательной и технической базы для введения с 2012 г. полноценного рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Так, одной из ступеней к заданной цели государства стал Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» №3613-VI, который вступит в силу с 1 января 2012 г. (за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с 1 января 2013 г.). Закон был подписан президентом 2 августа и опубликован в газете «Голос Украины» 6 августа 2011 г.

Как отмечается в документе, законодательный акт устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности в сфере Государственного земельного кадастра.

Согласно закону, Государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничениях в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Объектами государственного земельного кадастра являются: земли в пределах государственной границы Украины; земли в пределах территории административно-территориальных единиц; ограничения в использовании земель; земельный участок.

В Государственный земельный кадастр включаются следующие сведения о земельных участках: кадастровый номер; местоположение; описание границ; площадь; размеры по периметру; координаты поворотных точек границ; данные о привязке поворотных точек границ к пунктам государственной геодезической сети; данные о качественном состоянии земель и о бонитировке почв; сведения о других объектах Государственного земельного кадастра, в которые территориально (полностью или частично) входит земельный участок; целевое назначение (категория земель, вид использования земельного участка в пределах определенной категории земель); состав угодий с указанием контуров зданий и сооружений, их названий; сведения об ограничениях в использовании земельных участков; сведения о части земельного участка, на которую распространяется действие сервитута, договора субаренды земельного участка; нормативная денежная оценка; информация о документации по землеустройству и оценке земель относительно земельного участка и другие документы, на основании которых установлены сведения о земельном участке.

Согласно закону, сведения о земельном участке будут содержать информацию о его владельце (пользователе): для физических лиц — фамилия, имя, отчество, налоговый номер (за исключением тех, кто отказался от него по религиозным убеждениям. Такие граждане указывают номер и серию паспорта), реквизиты документа, удостоверяющего личность собственника. Для юридического лица — резидента или нерезидента — наименование юридического лица, идентификационный номер.

Кроме того, земельному участку, сведения о котором внесены в Государственный земельного кадастр, будет присвоен кадастровый номер, который является его (земельного участка) идентификатором в Госземкадастре. При этом, как сказано в законе, система кадастровой нумерации земельных участков является единственной на всей территории Украины.

Держателем и администратором кадастра является центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Как отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, принятие парламентом кадастрового законодательства является еще одним шагом к завершению земельной реформы и наведению порядка на рынке земли.

«Достаточно долгое время Украина оставалась единственной страной на постсоветском пространстве, где не был принят Закон »О государственном земельном кадастре«. Соответственно не была создана и автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра, которая должна быть основой системы гарантирования государством прав собственности на землю. Поэтому большинство владельцев земельных паев имели много проблем с неопределенностью собственников земельных участков», — сообщил министр.

По словам Присяжнюка, принятие Закона «О государственном земельном кадастре» будет способствовать совершенствованию системы управления земельными ресурсами и исключит коррупционные схемы в земельной сфере. При этом в Украине будет создана автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра, которая будет основой системы гарантирования государством прав собственности на землю.

В целом, по мнению министра, закон будет способствовать совершенствованию системы управления земельными ресурсами, наведению порядка на рынке земли, предотвращению коррупционных схем в земельной сфере, а, следовательно, и повышению инвестиционной привлекательности аграрного сектора.

Министр также отметил, что любой гражданин сможет в онлайн-режиме получить информацию о любом земельном участке, в частности, относительно его границ, кадастрового номера, целевого назначения, нормативной денежной оценки, имеющихся ограничений в использовании и пр. О владельцах или пользователях земельного участка информация в онлайн-режиме не будет доступна в связи с законодательным запретом на сбор информации о лицах без их согласия.

Кроме того, как отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, закон о земельном кадастре решает ряд наболевших проблем агропромышленного комплекса. По его словам, принятие закона о земельном кадастре свидетельствует о том, что правительство и Министерство аграрной политики и продовольствия последовательно выполняют свои обещания по проведению земельной реформы. «Закон принципиальный, поскольку он отвечает на многие проблемные вопросы, которые были накоплены в отрасли. Он имеет социальное, юридическое и экономическое значение», — заявил чиновник.

По словам Безуглого, закон содержит принципиально новые положения. Прежде всего, отметил первый замминистра, упрощенную процедуру регистрации земельного участка собственником. Также предусмотрен отказ от государственных актов на бумажных носителях как основном документе, который будет удостоверять право частной собственности. Следовательно, будут использоваться электронные носители.

Таким образом, земельная реформа в Украине набирает обороты. Вслед за законом о Госземкадастре в течение следующей сессии Верховной Рады будет рассмотрен ряд законов, также касающихся рынка земель. В частности, как сообщило информационное управление парламента, ко второму чтению готовится законопроект №6290 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения прав собственников земельных участков, передаваемых в аренду для сельскохозяйственных нужд). Предложено дополнить закон «Об аренде земли» предписанием, определяющим срок, в течение которого договор аренды должен быть подан на государственную регистрацию.

Запланировано подготовить для повторного рассмотрения с предложениями президента Украины законы «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры предоставления земельных участков для нужд, связанных с пользованием недрами» и «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приведения в соответствие с Кодексом Украины о недрах» (рег. номера соответствующих законопроектов — 8209 и 8238).

Кроме того, Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений в течение осенней сессии планирует в процессе подготовки к рассмотрению в первом чтении обсудить проекты законов о рынке земель, внесенные народным депутатом Григорием Смитюхом (№9001) и Кабинетом министров Украины (№9001-1).

В частности, проект закона Украины «О рынке земель» №9001-1 направлен на завершение создания рыночных условий для вовлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот, на организацию прозрачного рынка земель с внедрением конкуренции при их продаже, на обеспечение полноты поступления налогов и сборов, в частности, от продажи земельных участков и прав аренды на них, а также госпошлины от операций на рынке земли, сообщил Кабмин.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что принятие закона «О рынке земель», проект которого зарегистрирован в парламенте, позволит привлечь в село реальные средства.

Премьер отметил, что правительство разработало механизмы для поддержки крупных и малых сельскохозяйственных предприятий с тем, чтобы они получили дополнительные стимулы для развития.

При этом Николай Янович неоднократно подчеркивал, что «ни один производитель сельскохозяйственной продукции в Украине не останется без земли». «Наша программа реформ состоит не в том, чтобы земельные ресурсы были монополизированы, — подчеркнул глава правительства. — Монополия приводит только к ценовому диктату».

Также, в свою очередь, и министр АПК Присяжнюк заявил, что земельная реформа проводится в интересах аграриев. «Вследствие завершения земельной реформы будет проведена инвентаризация земель и создан прозрачный оборот сельскохозяйственных земель, стоимость земли вырастет в несколько раз, на селе появятся рабочие места, и будет восстановлено и сохранено плодородие земли. Кроме того, завершение земельной реформы прекратит не только узкополитические дискуссии по этому вопросу, но и сделает невозможной масштабную скупку олигархами значительных площадей земель, владельцы земельных участков смогут привлекать кредитные средства, а сельская инфраструктура будет развиваться», — подчеркнул Присяжнюк.

Таким образом, вот уже несколько месяцев подряд во исполнение указаний президента страны Минагропродом проводится информирование украинских аграриев о необходимости безотлагательного завершения земельной реформы в Украине. Кроме того, по словам Присяжнюка, в стране будут действовать штабы по решению земельных вопросов с привлечением научных работников-аграриев, руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров, председателей сельсоветов, представителей СМИ. «Нужно как можно быстрее провести везде собрания сел, чтобы учесть все замечания и предложения, которые поступят от владельцев земельных паев и сельских голов», — сказал Н.Присяжнюк.

Следует также отметить и то, что в Украине готовится отмена моратория на продажу сельхозземель. Как заявил ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин, после принятия закона о рынке земли мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения будет автоматически отменен. В то же время руководство страны подчеркивает, что после введения рынка земли пользоваться правом приобретения земель сельскохозяйственного назначения смогут только граждане Украины. Вместе с тем, иностранные граждане и юридические лица с иностранным капиталом не будут иметь такого права.

«Главная задача земельной реформы — дать возможность гражданам Украины почувствовать себя хозяевами на собственной земле. Поэтому мораторий на продажу земли иностранцам — это правильное и стратегически важное решение. Украине не нужны новые иностранные латифундисты, их и так пока хватает. Нам нужны эффективные украинские фермеры и зажиточные деревни, инфраструктура которых будет создавать предпосылки для комфортного проживания высокообразованных специалистов, прежде всего медиков и учителей», — заявил Н.Присяжнюк.

Так, по заявлениям Минагропрода, на сегодняшний день в Украине уже подготовлена вся необходимая законодательная база для снятия моратория на продажу земли и регулирования рынка земли.

Кроме того, к 2012 г. в Украине планируется ввести в действие земельный (ипотечный) банк. По словам главы Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Тимченко, проект по созданию Госзембанка Украины вышел на финишный этап. При этом чиновник считает, что впоследствии данный банк наверняка станет единственным оператором на рынке земли. Планируется, что в соответствии с законопроектом «О рынке земель» Государственный земельный банк будет предоставлять льготные кредиты для покупки сельхозземель фермерами. В частности, будут выдаваться кредиты под 8-9% годовых под залог земли для собственников, или под залог права аренды, если земля в аренде. С. Тимченко также сказал, что банк будет выдавать беспроцентные кредиты на те проекты, «в которых заинтересовано государство».

Президент Украины Виктор Янукович надеется, что в сентябре Верховной Радой будут приняты все необходимые законопроекты, которыми будет введен рынок земли с начала 2012 г.

«В этом году мы должны принять все законопроекты, касающиеся земельной реформы», — подчеркнул глава государства.

При этом, по словам президента, эти шаги — лишь первый этап земельной реформы. «Это тот барометр, который даст возможность быстро увидеть преимущества и недостатки этой реформы», — сказал президент. Он заверил, что будет осуществляться постоянный мониторинг внедрения реформы.

Стоит отметить, что последствия от введения свободного оборота земель оказываемые на хозяйственную деятельность субъектов зернового рынка Украины, а также инвестиционная привлекательность рынка земли в Украине станут одними из главных тем II Украинского зернового конгресса, который состоится 17-18 октября т.г. в Киеве (Президент Отель). Организаторы мероприятия ИА «АПК-Информ» и Украинская зерновая ассоциация привлекли к обсуждению данной темы ведущих экспертов, а также самих участников рынка: в частности, заместителя председателя Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Сергея Терещука, министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, директора департамента агробизнеса ЕБРР Жиля Миттеталя, руководителей ряда аграрных и юридических компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2011, 11:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд