ВХОД
Вернуться
21 августа 2011, 22:31

Европа судится с Газпромом

В суд подают и на «Газпром». Потребители хотят скидок на газ. Европейцы требуют пересмотра цен на топливо, и даже готовы отстаивать свои интересы в судах. Вслед за итальянцами, которые выиграли спор, в международный арбитраж иск подали и немцы. Украина пока в суд не идёт, но свою позицию отстаивает. Последние две недели газовая тема — номер один на переговорах с Кремлём. Принесёт ли это желаемый результат для нашей страны — в сюжете Ларисы Задорожной.

Хронология событий с политическим запахом газа. Украина хочет новую формулу цены. Россия пересматривать её не стремится. Еще весной министр энергетики в эфире нашего канала излучал оптимизм.

Юрий Бойко — министр энергетики Украины:

— Я убежден, что за лето мы компромисс найдем.

Но Киев наступает на больную мозоль Кремля. Отказывается объединять «Нафтогаз» и «Газпром», и не хочет вступать в Таможенный союз. Россия в ответ вводит антидемпинговые пошлины на металл.

11 августа — встреча в Сочи. Президенты заявляют: газ — обязательная тема разговора.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Поговорим, конечно, и о газовом сотрудничестве, которое традиционно считается сложным но, тем не менее, от него не уйти.

Виктор Янукович, президент Украины:

— В наших интересах и Украины и России найти решения — компромиссные, и мы будем к этому стремиться.

Но итоговых заявлений нет. Становится понятно — о столь чувствительной теме президентам ещё говорить и говорить.

И вот — минувший понедельник. Встреча украинского министра энергетики Бойко с главой «Газпрома» Миллером, её показывают все российские каналы.

Руководитель «Газпрома» заявил, что взаимодействие с украинской стороной в вопросах поставки газа могло бы строиться по той же модели, что и с белорусской. Этот разговор выходит за дипломатические рамки. С участием хозяина Кремля. Президент никогда не ведёт переговоры с рядовыми министрами. Формат не по рангу. Ответ из Киева краток, но резок.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим.

Белорусский вариант. Это — снижение цены в обмен на контроль над газотранспортной системой, которая ведёт в Европу. 50 процентов акций «Белгазтранса» уже в портфеле российского монополиста, вторая половина вот-вот там окажется.

В соседней Литве белорусский урок уже проходили. 8 лет назад там тоже продали свой трубопровод.

Есть три основных акционера — «Газпром», «Рургаз», Литовская республика — около 9 процентов.

Депутат сейма Вайдас Бачевичус удивляется: казалось бы, если у тебя есть лакомый кусок газового рынка, должны быть и разумные цены для него. Всё с точностью до наоборот — рекорд по Прибалтике.

Вайдас Бачевичус, депутат сейма Литвы:

— Литва платит за газ достаточно большую цену, гораздо больше, чем другие государства.

В руках Москвы — около 37 процентов акций литовской стратегически важной компании. Через ГТС, говорят сотрудники, российское топливо поступает в саму же Россию.

Этим летом Литва хлопнула дверью перед «Газпромом». Сейм проголосовал — забрать трубу у российской компании. Скорее всего, это будет выкуп пакета акций государством. Премьер-министр республики назвал закон «шагом к энергонезависимости».

Вот эта труба принадлежит «Газпрому». А с ней то, что находится внутри. И вот это больше всего раздражает Европейский Союз. Ведь по законам ЕС поставщик газа и собственник трубы не может быть в одном лице.

Впереди — долгие переговоры. Но на всякий случай, Литва срочно собирается строить терминал, чтобы по Балтийскому морю поставлять сжиженный газ из-за океана. «Газпром» уже намекнул на санкции.

Вайдас Бачевичус, депутат сейма Литвы:

— Да, как метод давления, может быть, но в принципе нужно сесть и иметь диалог и договориться цивилизованно.

Владимир Лаучюс, политический обозреватель агентства «Делфи»:

— Что характерно для Литвы — «Газпром» здесь монополист, и других источников сырья у Литвы нет, и выбирать особенно не из чего.

Сейчас у «Газпрома» — не лучшие времена. На дворе — кризис. Проблемы с Литвой. А тут ещё и иски в Стокгольмский арбитражный суд о пересмотре цены на газ. Первой стартовала итальянская компания.

Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических исследований:

— «Едісон» подав до суду, і почався арбітражний розгляд, і тривав суд. За два роки хлопці не змогли домовитися. є контракт подаємо в суд. і тут «Газпром» різко протверезів, нарешті, зрозумів ситуацію і швиденько за 2 місяці отримали 30 відсотків знижки.

В украинском Институте энергетических исследований эту ситуацию анализировали. Главный аргумент истцов — ситуация на рынке после кризиса 2008-го резко изменилась. Газовая цена по краткосрочным контрактам снижается, почему же по долгосрочным — нет? Вслед за итальянцами в суд пошли и немцы. В Европе — цепная реакция. Для Украины — самое время этим воспользоваться.

Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических исследований:

— Зараз є тенденції до газової війни. Не Україна іде в цьому напрямку. Росія семимильними кроками йде. Таке враження, що навіть нас спеціально підштовхують нереальними проектами.

В Москве всё это называют красивым, но обтекающим словом — интеграция. Вице-спикер Государственной Думы комментирует политику «Газпрома»: сначала стулья, потом деньги.

Валерий Язев, вице-спикер Государственной Думы России, глава Российского газового общества:

— В Таможенный союз — раз. И если мы объединяем «Нефтегаз» с «Газпромом», конечно, будут действовать другие механизмы формирования цен.

Мы не получаем того, что хотим. Россия — чего хочет она. И вполне возможен, говорят аналитики, вариант — «31 декабря», когда уже не до переговоров, а нужно срочно что-то решать. В отношениях Киева и Москвы давно стало дурной традицией — встречать Новый год в разговорах о газе. Россия уже готовит «новогодний сюрприз» — грозится ценой в 500 долларов за тысячу кубометров. Сейчас — 297. Почувствуйте разницу.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2011, 22:31 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
shchepanskiydm
shchepanskiydm
21 августа 2011, 22:38
Дима, киев
#
И нам пора в суд.С Рашкой договариваться бесполезно, а время идёт.
+
+20
DANDG
DANDG
21 августа 2011, 23:31
Андрей, Киев
#
Перед тем как иди в суд, нашему правительству нужно посоветоваться с Кремлем!
+
0
Victor30288
Victor30288
22 августа 2011, 07:52
Керчь
#
Пора терминалы строить, поставщики сжиженного газа под строительство еще и кредит дадут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд