ВХОД
Вернуться
20 августа 2011, 18:30

Агентство S&P повысило рейтинг MasterCard до «А-» со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента оператора платежных систем MasterCard Inc. до «А-» с «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом, подтвердив краткосрочный рейтинг на уровне «А-2», сообщает агентство.

«Повышение прогноза отражает отличные показатели по прибыли. К тому же, компании удалось значительно улучшить свой финансовый профиль за последние несколько лет», — приводятся в сообщении агентства слова аналитика агентства Викаса Джавери (Vikas Jhaveri). Несмотря на то, что MasterCard уступает другому оператору платежных систем — Visa — »бренд MasterCard достаточно сильный и известный".

Чистая прибыль MasterCard Inc. в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросла на 28,2% — до 1,2 миллиарда долларов, по итогам второго квартала показатель увеличился на 32,8% — до 608 миллионов долларов. Чистая прибыль за полугодие в перерасчете на одну обыкновенную акцию составила 9 долларов против почти 7 долларов в январе-марте 2010 года (рост на 30,2%). По итогам второго квартала прибыль на акцию увеличилась на 36,2% до 4,77 доллара против 3,5 доллара годом ранее, что оказалось лучше прогнозов аналитиков в 4,23 доллара.

«Стабильный» прогноз отражает достаточно большие объемы прибыли от операционной деятельности и означает, что компании удастся улучшать общие финансовые показатели в дальнейшем. Рейтинги компании, тем не менее, могут быть понижены в случае, если какие-либо судебные приговоры по результатам исков против компании или решения межбановских комиссий коренным образом повлияют на бизнес-модель или доходность в будущем. Аналогичным образом на рейтингах скажется выплата больших компенсаций, которая может негативно отразиться на капитализации MasterCard, а также повышение рисков.

В октябре 2010 года правительство США подало гражданский иск на трех крупнейших операторов электронных платежных карт в стране — компании American Express, MasterCard и Visa. Поводом для иска послужили обвинения в нарушении компаниями антимонопольного законодательства. В частности, по утверждению властей, операторы платежных сетей взимали с компаний-акцептантов взносы за каждую покупку, совершенную с помощью кредитных карт, а эти расходы, в свою очередь, перекладывались на плечи обычных клиентов путем увеличения стоимости товаров или услуг.

В середине июня финансовый посредник скандально известного сайта WikiLeaks, швейцарско-исландская компания DataCell подала в Еврокомиссию административную жалобу против MasterCard, прекратившей принимать пользовательские пожертвования в пользу веб-проекта.

В настоящее время S&P не видит достаточных факторов для повышения рейтингов. Кроме того, появление альтернативных платежных систем может оказать конкурентное давление на бизнес компании, не позволяя агентству предпринимать позитивных рейтинговых действий.

MasterCard Inc. является оператором одной из крупнейших платежных систем в мире — на ее долю приходится около 26% платежных карт. Мировой лидер VISA занимает 57% этого рынка, а третья крупнейшая система, American Express — чуть более 13%. Компания предоставляет свои услуги более чем в 210 странах мира, а число осуществляемых посредством этой платежной системы транзакций превышает 22 миллиарда в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2011, 18:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд