ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 14:30
Авто, управление чужими авто.
Фото с сайта sevnews.info

ГАИ устраивает облавы на водителей, которые управляют чужими автомобилями

«Европейской стране — европейские порядки!» Под таким лозунгом народные избранники еще весной приняли новшества в Закон о дорожном движении.

С прошлого уик-энда карточка ТО, а также нотариальная доверенность больше не нужны. И новая система уже выявила первые огрехи, с которыми столкнулся наш корреспондент.

— На каком основании управляете автомобилем? Машинка-то не ваша, — упрекает меня инспектор в городке Кролевец на границе Сумской и Черниговской областей.

— Новый закон уже вступил в силу, слышали?

— Слышал! — резко говорит собеседник. — Страховку покажите!

Предъявляю желтый листок ОСАГО.

— Едем на штрафплощадку! — решает инспектор, лишь бегло глянув на содержимое полиса. — Страховка у вас на Митяева, а вы Федченко. Доверенность отменили, но без страхового полиса, выписанного на эту машину и на вашу фамилию, вы ездить не имеете права...

А ведь действительно! В законе на этот счет никаких послаблений нет. И если бы не редакционное удостоверение да вовремя подоспевший на место хозяин автомобиля, обернулся бы наш эксперимент проблемами.

Кстати, складывается впечатление, что мы напоролись на серьезный законодательный парадокс. А поскольку незнание законов ответственности не снимает, инспекторов ГАИ ждут новые заработки.

КОММЕНТАРИЙ СТРАХОВЩИКОВ

— Есть три вида страхования ОСАГО. Самая дорогая — первая категория, когда человек имеет право садиться за руль любого авто независимо от модели и его местонахождения, — рассказывает Елизавета, менеджер крупной страховой компании.

— Вторая категория — когда за руль конкретной машины может садиться кто угодно. Главное, чтобы стаж вождения был не меньше трех лет, а возраст водителя — не младше 21 года.

Третий вид полиса самый популярный, который распространяется на конкретную машину и конкретного водителя. В связи с отменой доверенности с 18 сентября нам запретили продавать такие полисы.

Но в прошлом подобные страховки получили тысячи водителей. Они не могут передавать свой автомобиль третьему лицу.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+14
Сергей Шматков
Сергей Шматков
19 августа 2011, 14:42
Луганск
#
Вот поэтому я давно страхую свою машину по второму типу ОСАГО. Особенно это полезно когда после пикничка или рыбалочки за рулем в силу постпикникового синдрома сижу не я, а кто-нить из непьющих корешей-рыболовов… :-)
+
+13
Saveliy
Saveliy
19 августа 2011, 15:05
Киев
#
Второй тип предусматривает любой автомобиль и одного определенного водителя, а первый любого водителя к конкретному авто.

Т.о. водитель управляющий авто, должен показать либо свой полис (2го типа), либа полис собственника авто. В таком случае он должен быть первого типа (при этом стаж не учитывается).

То, что касается стажа — эта норма еще не принята, а находится на утверждении, как и сам новый полис — причина «футбол» между МТСБУ и ДФП.

Так, что корр. не вводи народ в заблуждение :-)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
19 августа 2011, 15:09
Луганск
#
А, ну тада у меня первый тип ОСАГО
+
0
PaskaW
PaskaW
19 августа 2011, 16:09
#
Ха ха ха, прикольно.....
+
0
ScroogeMcDuck
ScroogeMcDuck
19 августа 2011, 20:19
Юрий, г. Киев
#
« А поскольку незнание законов ответственности не снимает, инспекторов ГАИ ждут новые заработки.» — это не закон, это Ваш выбор при оформлении полиса :)
+
0
Koral
Koral
20 августа 2011, 09:45
#
С 18 сентября выбора по какому типу страховать не будет. Только по первому типу и цена страховки увеличится на + -15%
+
0
kmk
kmk
20 августа 2011, 10:30
#
Так это ж полное кидалово. 2 тип раз в 10 дороже 3. И если я езжу только сам на своей машине, нафига мне другая дорогая страховка?
+
0
kmk
kmk
20 августа 2011, 22:49
#
Чуть прибрехал, в 2,5 раза дороже.
+
0
Saveliy
Saveliy
22 августа 2011, 09:15
Киев
#
По предварительным тарифам МТСБУ (которые сейчас в рассмотрении) тарифы увеличатся процентов на 20%, но для жителей городов миллионников. То что касается других регионов, то там повышения не предвидется.
+
0
shket
shket
20 августа 2011, 22:44
Niko
#
Статейка для безмозглых юзеров.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд